Расторжение эксклюзивного договора на оказание услуг по продаже объекта недвижимости

#1
Здравствуйте. Могу ли я расторгнуть эксклюзивный договор на оказание услуг по продаже объекта недвижимости? Я передумал продавать квартиру, но договор еще действует и по договору я обязан возместить им 30т.р., даже если продам квартиру без их участия.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Ваши правоотношения с посреднической фирмой регулируются условиями договора. Внимательно прочтите раздел "Ответственность сторон". В нем закреплены все возможные санкции за досрочное расторжение договора. Если посредники отказываются добровольно расторгнуть эксклюзивный договор, то Вы вправе обратится в суд, но возместить указанные денежные средства, Вам все равно придется.
 
#3
1. Вы можете подождать окончание срока действия договора, а паралельно показывать квартиру, но не соглашаться на продажу. Причины можно не объяснять.
или
2. Вы можете подать иск в суд по Закону о ЗПП и требовать расторжение договора из-за недостатков услуги. Придумать можно, что угодно, как и получить доказательства этого. Но нужно внимательно перечитать договор и на основании этого строить стратегию и тактику процесса.
 
#5
Добрый день. Если действительно отпала необходимость в продаже, то 30.07.2015 уже скоро. Если же иные причины, то расторгнуть можно в соответствии с Законом о защите прав потребителя.
 
#6
но до 30.07 агентство может найти покупателя на мою квартиру((( а если я откажусь ее продавать реальному покупателю, то по договору необходимо возместить 50т.р.

----------

Просмотрите мой договор пожалуйста. Может найдется здравый путь расторжения договора без штрафных санкций?
 
#7
Добрый вечер. В соответствии с Законом о защите прав потребителей, Вы имеете право, как Потребитель, отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Это не штрафные санкции, но зачем Вам это, если дата 30.07.2015 г. и Вы действительно передумали продавать. Агентству будет тяжело Вам предъявить расходы, так как реклама осуществляется пакетно, показы бесплатны.