Имущественный налоговый вычет у работодателя

#1
Получил в мае 2015г. уведомление от налоговой инспекции о подтверждении права на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2014г., и передал его работодателю. Должен ли работодатель вернуть мне подоходный налог, удержанный с января по апрель 2015г., или только прекратить удерживать подоходный налог с последующих зарплат?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
astrofel, вы можете обратиться за вычетом к работодателю. Для этого предоставите уведомление из налоговой службы на имя работодателя.Бухгалтерия работодателя не будет удерживать 13% налога начиная с месяца, в котором было предоставлено уведомление.
Либо обратиться в налоговую службу.Заполните декларацию 3-НДФЛ и напишите заявление. Рассмотрение вопроса налоговой в этом случае длится 3 месяца, и в случае положительного решения деньги отправляются на указанный вами счет.
 
#3
Судакова Алена, спасибо за ответ. Меня интересует немножко другое. Обязан ли работодатель вернуть мне удержанный с моей зарплаты подоходный налог за месяцы, предшествующие подаче заявления на вычет?
Нашел в интернете ссылку на Информационное сообщение ФНС России от 18.03.2005 «Предоставление имущественных налоговых вычетов в части расходов на приобретение жилого объекта», в котором однозначно говорится, что "обязан". Однако налоговый инспектор утверждает: "Если бухгалтерия пойдет Вам навстречу". Так что? Это информационное сообщение для работодателя необязательно к исполнению?
 
#4
Но, в то же время, это и основание для обращения за защитой в суд в связи с нарушением ТК РФ. Только суд сможет поставить последнюю точку в данном трудовом споре.

Ап темы: astrofel 10.02.2016 22:52