Возврат дороги общего пользования в СНТ

Самсон

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите с советом по решению одной задачи.
Есть земельный участок в СНТ. Расположен в очень хорошем месте ближнего Подмосковья, в черте города, пол-часа пешком до метро.
В соответствии с планом от 1950г(документ сохранился), участок крайний в СНТ, расположен на углу массива, к нему есть подъезд с двух сторон шириной 4 метра.
С течением времени, владельцы соседних участков по проезду передвигали свои ограды на дорогу общего пользования и один проезд стал тропинкой шириной 1,3м, а другой и вовсе ликвидировался.
В 2005г произошло присоединение к СНТ новых участков (бывших огородов) через дорогу с одной стороны и вплотную вокруг моего участка в два ряда, с последующей приватизацией.
Таким образом мой участок оказался зажат со всех сторон. К нему существует единственный путь-тропинка шириной 1,3 м длиной 150м от ближайшей дороги.
Все соседние участки встали на кадастровый учет в таком виде.
Грунт на моем участке за 65 лет истощился, овощи не растут, домик не построить, коммуникации не подвести. Можно только жарить шашлык под открытым небом, чем очень не довольна моя мама, желающая делать грядки и выращивать овощи размером с горох.
Участок не продавался, а передавался по наследству. Я не желаю 150м шагать пешком с сумками наперевес к своему участку, хочу заезжать на машине.
Написала заявление в правление СНТ, подала жалобу главе администрации района, жду ответа.
Что еще можно предпринять в свете новых положений Земельного закона. Подскажите, пожалуйста!
Продавать участок не рассматриваю. Он мне дорог. Хочу построить дом, но не могу, ни одна строительная компания со мной не хочет связываться или стройка обойдется в 3 раза дороже.
На фото мой участок №7, в самом тупике прохода, входная калитка шириной 80 см., забор соседа справа упирается в наш посередине.
Вот так ставятся участки на кадастровый учет....при этом мнение соседей не спрашивается.









 

Вложения

#2
В заявлении можно помимо того, что вы сказали, упомянуть, что нет возможность подъезда к участку автомобилей оперативных служб - скорой помощи, полиции, МЧС и т.д.
Если не помогут заявления и жалобы - можно обратиться в суд.
 

Самсон

Пользователь
#3
Благодарю за ответ! А о чем будет иск? Об устранении препятствий в пользовании имуществом? Или исправление результатов межевания всего ряда собственников, а их 12 человек!Тут ведь не только мои интересы затронуты, а и те, кто захватил часть дороги, себе тоже проезд перекрыли от жадности своей. Больше всего "порадовал" ответ кадастрового инженера-да, это я поставил так участки на учет, а как будете Вы, вставшие ранее на учет, проезжать на свой участок-мне фиолетово. Это какое-то вредительство в лице государственных органов, давших права инженерешке -ИПэшнику творить такой беспредел со смежными земельными участками.

----------

Какая полиция? Идешь по этому узкому тоннелю и оглядываешься...с дороги тебя за многочисленными поворотами не видно. А понесешь крупногабаритный груз и случайно стукнешь в забор-выбегают соседи с претензиями-не царапай мой забор!

----------

Мама пожаловалась-шла с сумкой-коляской по проходу и случайно чиркнула колесом в соседский забор-так выскочила пожилая соседка и с ненормативной лексикой выругалась на нее.

Ап темы: Самсон 18.06.2015 11:14
 
#4
Могу ошибаться, но скорее второе - так, наверное, будет даже проще, чем доказывать, что в доступе к участку есть преграды. То есть, вы подаёте иск не к 12 соседям, а к предприятию, которое проводило межевание - и сделало это не в соответствии с законом.
 

Самсон

Пользователь
#5
Уважаемые форумчане, приветствую!
В моем "деле" появились новые события. За прошедшее время в СНТ была проведена плановая проверка пожарной безопасности. Мы подсуетились, был обследован наш проход и дано подтверждение, что такой длины пожарных шлангов 150м не существует. К нашему участку пожарные не доберутся. Если случится беда-выгорит все поселение.... Нашему председателю дадут заключение. Ну и штрафы выпишут за несоблюдение мер.
Так же получен ответ от зам.главы местной администрации. Сказано, что выездом представителей управления природопользования и отдела архитектуры установлен факт отсутствия проезда к десяти земельным участкам, и к нашему в т.ч. Далее пишет:" В связи с тем, что участки №3,4,5,6 не стоят на кадастровом учете, администрация оставляет за собой право, В БУДУЩЕМ, при обращении владельцев этих участков, откорректировать ширину прохода. На схеме от 1950-го года, был ПРЯМОЙ проход шириной 2 метра."
Что значит в будущем? А если они вообще кадастрировать не захотят? Так и будут пользоваться общим имуществом вечно?
Так же в ответе сказано, что СНТ застраивался без Проекта, ген.плана застройки нет и по сей день! Вот его отсутствие и привело к появлению узких проходов, вместо должных проектируемых проездов. Это куда же администрация 65 лет смотрит и бездействует?
Администрация готова вернуться к рассмотрению моего вопроса после предоставления МНОЮ разработанного и согласованного в установленном законом порядке Проекта организации и застройки территории СНТ.
И тут же пишет:"В соответствии с ФЗ №66, ст.14,п.4,зем.участки предоставляются в собственность после утверждения проекта организации и застройки территории."
Это как понимать? Что первично, что вторично? Дали всем участки в собственность, а теперь разрабатывать план по факту? А как формировать проезды, если они все заняты? Помогите!!!!!!!!!!!!!! Я запуталась!

Ап темы: Самсон 18.07.2015 21:40

Ап темы: Самсон 20.07.2015 14:40

Ап темы: Самсон 27.07.2015 13:40

Ап темы: Самсон 31.07.2015 13:24

Ап темы: Самсон 10.08.2015 13:23
 

Самсон

Пользователь
#6
Доброго дня всем присутствующим! Я не успокоилась, действую дальше. За истекший период произошли перемены, после истории с Красногорским стрелком, сменилась власть в городе, пришли новые люди.
Я обратилась на сайт "Добродел" к губернатору Подмосковья, но, мой запрос опять оказался в администрации района((
Теперь дали такой ответ: да, имеются ограничения доступа на ряд участков, соседи справа получили свои участки по решению суда. На мой вопрос: а как администрация одобрила отдать людям в собственность участки без соблюдения нормативов СНиП в части ширины проездов и тем самым испортив качество доступа на участки прежним собственникам? Существует конкретное несоблюдение противопожарной безопасности! В ответ на эту тему-ни слова, типа не заметили!
Дали совет требовать от 12 соседей установления частного сервитута. Кто может мне, простому обывателю, разъяснить, какой может быть частный сервитут, если им будут пользоваться 12 человек? В том числе и сами граждане, за чей счет будет осуществляться расчистка проезда от заборов? Они ведь тоже сами будут по проезду ездить! А сервитут-частный, по моей инициативе. И я одна должна с ними договариваться, и компенсировать наличие сервитута материально?
А не может ли город установить публичный сервитут для обеспечения пожарныx проездов? Повторюсь, в СНТ до сиx пор нет плана застройки, всё идет стиxийно. В случае бедствия, не дай Бог, кто за всё ответит? Пожарники тоже делают вид, что всё ок!

Ап темы: Самсон 19.02.2016 12:13
 

Халипов Петр

Пользователь
#7
Добрый день. Не вижу оснований говорить о публичном сервитуте в данном случае. В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
Что касается частного сервитута, это один из вариантов. Он может устанавливаться по соглашению между Вами и собственником каждого земельного участка. Но поскольку Вы проходите через несколько участков, то со всеми и надо заключать соглашение. Частный сервитут может быть платным. Если Вас не устраивает то, что Вам предложат соседи, то можете обратиться в суд.
Но по моему, лучший вариант в данной ситуации - это каждому собственнику отдать часть своего земельного участка (полоска по 1 метр) под организацию дороги общего пользования. Все будет удобно.

----------

Хотел уточнить: полоска даже не 2,5 метра, а 1 метр с учетом тропинки 1,5 метра.
 

Самсон

Пользователь
#8
Добрый день! Благодарю за Ваш отзыв! Конечно, тот вариант, что предложили Вы-самый разумный и предпочтительный в данной ситуации. Если бы соседи имели добровольное желание в организации проезда, то этой темы бы не возникло! Но, ньюанс в том, что у всеx участки кроxотные, по 4сотки, поэтому все и стараются прикопать себе, xоть 50см за счет общей тропинки. Ни одна бабушка-владелица соседнего участка 80-ти лет добровольно не отдаст под проезд ни одного сантиметра! Им не нужно ездить на машине, они и пешком дойдут, в крайнем случае, дети иx туда на носилкаx носить будут....

Ап темы: Самсон 24.02.2016 14:18
 

Самсон

Пользователь
#12
Халипов Петр, благодарю! Думаю, исxодя из сxемы расположения земельныx участков в СНТ, в суде не будет сомнений в наличии другиx возможныx вариантов проезда или это тоже потребуется доказывать?
 

Халипов Петр

Пользователь
#13
На схеме участок №13 и №70. У меня бы на месте судьи возник вопрос: почему именно через указанные Вами участки требуете проезд, а не через №13 и №70. Думаю, что обязательно необходимо будет доказывать, что только единственно возможным является этот проезд.