Не хочу платить алименты

#1
Добрый день,
мы с женой в разводе почти год и все это время я исправно платил алименты (ок. 25 тыс. рублей), однако я вижу, что ребенку почти ничего не перепадает.
Поэтому я оплатил садик, купил летней одежды и оплатил поездку в детский лагерь, а жене сказал, что теперь всегда буду оплачивать для ребенка нужные вещи взамен выплате алиментов. Жена угрожает судом.
Могу ли я так поступать с точки зрения закона?
 

Евгения76

Пользователь
#2
alexey090191, все зависит от того, как вы платите алименты: по устной договоренности с бывшей женой, по соглашению с ней или по решению суда. В любом случае, платить алименты - обязанность, установленная законодательством. Тут вижу только один выход - договариваться с бывшей супругой и приходить к письменному соглашению.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Хотел бы дополнить один важный момент по Вашей ситуации. Если хотите самостоятельно оплачивать услуги детского сада, покупать ребенку игрушки, одежду и питание, как аналог уплаты алиментов наличными, то следует позаботится о документальном подтверждении такой деятельности. Сохраняйте все фискальные чеки и прочие документы, которые подтверждают Ваши финансовые расходы на ребенка. Когда жена подаст в суд о взыскании алиментов, Вы предъявите свои доказательства и сможете аргументировать, что принимаете активное участие в обеспечении жизни малыша. Таким образом, у судьи не будет оснований взыскивать с Вас алименты, так как фактически, Вы не уклоняетесь от родительских обязанностей.
 

Александр2

Пользователь
#4
Согласно ст. 116 пункт 1 СК РФ - отец должен платить алименты деньгами. А вещи, которые он покупает - это просто отцовский долг. В вашем случае я бы подал в суд на быв. супругу и заявил, что она тратит алименты на себя. Вот пусть она потом и предоставляет чеки. Тогда она расскажет на что уходят деньги.