Самозахват территории, принадлежащей многоквартирному дому.

Nastena

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Попробую как можно подробней описать ситуацию для полноты картины и очень прошу помощи.

Наш двор состоит из трех стоящих домов (один земельный участок). Один из соседей (пусть будет Амилов) произвёл самозахват территории прилегающей к торцу одного из домов, огородив ее двухметровым сплошным забором и возвел на ней хозяйственные строения, тем самым ограничил доступ на данную территорию остальным жильцам.
Кроме того, вышеуказанным соседом в нарушение законодательства, была осуществлена полная перепланировка квартиры в том числе перенос входной двери в квартиру в торец дома (прорубили дверной проём в несущей стене дома со стороны улицы).
Так же, на самозахваченной территории собственником квартиры были обустроены хоз. постройки и обустроена парковка, которая находится на коммуникациях жилого комплекса, что может повлечь аварию.
Важно также то, что данный гражданин тесно сотрудничает (работает) с застройщиком и Управляющей компанией (УК) наших домов. Также застройщик и УК фактически одно и тоже лицо. Изначально, когда дома были только сданы и сосед стал обустройство «своего участка» земли, на вопросы жильцов «как так?», отвечал, что купил данный земельный участок у застройщика. После, когда жильцы стали задавать вопросы УК, последняя, в свою очередь, старалась никак не комментировать, все вопросы к жильцу, который это сделал. Однако данный сосед стал всячески избегать соседей, на собрание не является. Один раз пришла его жена и пояснила, что они облагородили участок и готовы убрать забор, но не постройки. Интересно только для кого облагородили, когда всё плотно закрыто забором со всех сторон…, да и забор конечно никто и не собирался убирать…
Написали в Прокуратуру, она передала в ОМВД, приходил участковый, проводил опрос. После, на собрании жильцов пояснил, что обязал соседа предоставить документы, в случае не предоставления будет составлен административынй протокол и дело направлено в суд.
Но вот пришло Постановление из ОМВД об отказе в возбуждении уг. дела по статье самоуправство, за отсутствием в действиях соседа состава преступления: «Опрошенный Амилов пояснил, что ограждение территории установил застройщик ООО «…», с целью ограждения инженерных сооружений системы очистки ливневых и дренажных вод, песко и бензоочистителей. Данная информация подтверждается информационным письмом ген. директора ООО «….» Сидорова».
Вот такую вот позицию соорудили совместными усилиями…
Хотим подавать в суд коллективный иск.
Только теперь возник вопрос - к кому подавать иск:

  • К Гражданину Амилову о самозахвате территории принадлежащей многоквартирному дому и доказывать, что это именно он и только он огородил территорию и сделал вход в квартиру с данного земельного участка (а не из подъезда), воздвиг крыльцо.

Или

[FONT=&quot]2. к Застройщику, который «типа» возвёл забор для защиты инженерных сооружений совершенно несоразмерный данным коммуникациям.
И ещё один вопрос: на постановлении отсутствуют вообще какие-либо печати - так и должно быть?
[/FONT]



 

Вложения

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Nastena, 1. Перед сочинением искового заявления четко сформулируйте нарушение Ваших прав.
2. Что являлось предметом покупки - доля в домовладении или квартира?
3. Ограждение поставлено по границам участка / внутри границ участка или за пределами?
4. Все три дома строятся на едином ЗУ?

----------

на постановлении отсутствуют вообще какие-либо печати - так и должно быть?
Если присутствуют фирменный бланк (угловой штамп), исходящий номер и дата и живая подпись, то все в порядке

----------

Кроме того, вышеуказанным соседом в нарушение законодательства, была осуществлена полная перепланировка квартиры в том числе перенос входной двери в квартиру в торец дома (прорубили дверной проём в несущей стене дома со стороны улицы).
Вот это уже интереснее. Чем можете подтвердить факт самовольного переустройства или перепланировки квартиры?