ДТП во дворе дома с участием ребенка на велосипеде

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Подскажите такой вопрос. Сегодня ребенок 6 лет катался во дворе на велосипеде. Ехал за машиной, думал, что она продолжит движение. А она затормозила, чтобы высадить пассажира. Ребенок не успел среагировать и врезался в машину. Все это произошло внутри закрытой дворовой территории. Повреждения небольшие у машины, небольшая царапина. Вызвали ГАИ. Сказали, что дело передадут в суд. На чьей стороне в таких ситуациях бывают суды? Какие финансовые потери мы можем понести? Спасибо.
 

pthj

Заблокирован
#4
Если вред здоровью не причинён, дело в суд не направят.
Вы уверены? А возмещение ущерба владельцу авто? Ведь велосипед не был застрахован по ОСАГО. Я думаю, что для избежания судебного геморроя (а результат однозначно будет в пользу владельца), надо просто договориться с владельцем авто и оплатить ремонт этой царапины. А с ребенком - серьезно поговорить и не купить ему что-то из ранее обещанного (планшет, там, телефон...). Чтобы ребенок понял серьезность своих действий и свою ответственность за последствия.
 
#5
Вы уверены? А возмещение ущерба владельцу авто?
Уверен. Статья 12.24 КоАП РФ и закон об ОСАГО- вещи разные. ГИБДД (ГАИ) дело об административном правонарушении, предусмотренном этой статьёй, в суд не направят, если вред здоровью не причинён.
А вот от участия в производстве по гражданскому делу (иск от собственника транспортного средства) оградит возмещение материального ущерба, это Вы верно подметили.