Два договора с одинаковым предметом между одними и теми же лицами

#1
Доброго времени суток! Ситуация следующая: 01.01.2015г. стороны заключили договор аренды недвижимости на срок 11 месяцев. Арендная плата 300 тыр. Арендатор пользуется имуществом, своевременно платит арендную плату. 01 апреля 2015г. те же самые стороны решили заключить долгосрочный договор аренды того же недвижимого имущества на 5 лет. Договор зарегистрировали в регистрационной палате. При этом оба договора идентичны, размер арендной платы и все остальные условия один в один. Сейчас арендодатель изъявил желание увеличить арендную плату аж на 50% (450 тыр.) и терроризирует арендатора. Для арендатора это не посильно. Договориться никак не могут. Арендатор предлагает арендодателю идти в суд и в суде требовать увеличения платы либо расторжения по инициативе арендодателя. Тот не хочет. При последних переговорах арендодатель сослался на ничтожность нового договора от 01.04.2015г. зарегистрированного в регпалате, т.к. предыдущий договор от 01.01.2015г. на 11 месяцев не расторгнут и еще действует. Теперь говорит арендатору чтоб по окончании 11 месяцев освободил и передал недвижимое имущество.
Вопрос: Действительно ли новый договор от 01.04.2015г. на тех же условиях с теми же лицами прошедший государственную регистрацию ничтожен? Арендатор пользуется имуществом с 01.01.2015г. с момента заключения предыдущего договора.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
При этом оба договора идентичны, размер арендной платы и все остальные условия один в один.
Получается, что стороны просто изменили срок существовавшего договора: продлили его. Поскольку по предыдущему договору арендатор - то же лицо, ничьи права и законные интересы не задеты, оснований для признания 5-летнего договора ничтожным не вижу.
 

Александр2

Пользователь
#3
Присоединяюсь к мнению Алексея. Договор аренды на 5 лет считается действительным. И то, что он заключен во время действия первого договора на 11 месяцев - это не имеет значения. Увеличивать стоимость аренды арендодатель не может, так как договор подписан и государственно заверен.
 
#4
это ещё что за новеллы придумали?!
fhvbz, по сути было изменение условий первого договора. По хорошему тут просто дополнительное соглашение. Суд отнесется как к изменению условий текущего договора и все.
 
#5
Хотелось бы конкретики, а лучше практики. Может у кого была подобная ситуация. Помогите разобраться. По условиям обоих договоров есть штрафные санкции. И арендодатель стращает арендатора, мол плати по раннему договору, а если будешь платить по новому договору (имеется ввиду назначение платежа), то я буду выставлять санкции по раннему договору. Арендатор, в свою очередь, опасается, что если платить по раннему договору, то он, соответственно, признает ранний договор и придерживается его условий. Вообщем какой-то замкнутый круг. Может у кого было в практике или может попадалось на глаза когда-то. Буду признателен
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#7
Может у кого было в практике
Нет, претензии настолько странные и неестественные, что их вообще трудно придумать.

а если будешь платить по новому договору (имеется ввиду назначение платежа), то я буду выставлять санкции по раннему договору.
Если арендодатель хочет взыскать санкции с арендатора, пусть попробует объяснить арбитражному судье, из каких соображений арендатор мог бы согласиться на удвоение арендной платы в мае-ноябре.
 
#8
Если арендодатель хочет взыскать санкции с арендатора, пусть попробует объяснить арбитражному судье, из каких соображений арендатор мог бы согласиться на удвоение арендной платы в мае-ноябре.
Представляю диалог:
И: он не платит по договору 1!
С: О вы почему не платите по договору 1?
О: я плачу по договору 2, мы его с И заключили на этот объект.
Далее следует нецензурная брань судьба и отказ в удовлетворении исковых требований....
 
#9
"Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в договоре аренды от 24.08.2010, подписанном между ООО "ТехСовМаш" (арендодатель) и предпринимателем Безручко А.В. (арендатор), согласованы все существенные условия, в том числе условие о цене. Указанный договор заключен в отношении объекта, ранее находившегося во владении и пользовании предпринимателя Безручко А.В. на основании ранее заключенного договора от 01.06.2008. Заключение нового договора аренды от 24.08.2010 не является распоряжением арендодателя имуществом, находящимся во владении иного лица, поскольку имущество из владения индивидуального предпринимателя Безручко А.В. не выбывало, данным договором по взаимному согласию сторон были изменены условия владения и пользования указанным объектом.
{Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.11.2011 по делу N А33-1538/2011 }"
Ситуация похожая, но не идентичная. Считаю, что, заключив новый договор, который более того, прошел гос.регистрацию, стороны пришли к письменному соглашению об изменении условий прежнего договора в части срока действия. Новый договор считается действующим, а прежний - прекращенным. Предлагаю письменно уведомить арендодателя об этой Вашей позиции. По вопросу повышения размера арендной платы - это другая история и требует изучения условий договора.