Налоговый вычет при продаже квартиры

#1
В 2014г. получил вместе с сестрой в наследство квартиру и земельный участок, доли – по ½. В этом же году продали квартиру, а затем участок (по разным договорам). Квартиру за 2300т.р., участок за 250т.р. Доход пополам. При подаче декларации сумму вычета в декларации указал 500т.р. с квартиры, и 125т.р. с участка. В сумме 625т.р. Инспектор не согласен, настаивает, что должен быть вычет в сумме 500т.р. Кто прав? На сайте nalogi.ru есть примечание: "Если налогоплательщиком за один год было продано несколько объектов имущества, указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности". Только это разъяснение мне совсем не понятно.
 
#2
Добрый день. Откуда у вас эти цифры? Если стоимость квартиры 2300, то вычитаем 1 000 000 р. и получаем 1 300 000Х13%=130 тыс.
С продажи участка налог не платится, т.к. стоимость ниже положенного вычета.
Так же важное значение имеет срок нахождения имущества в вашей собственности.
 
#3
Здравствуйте. Так ведь у нас же была долевая собственность. А на сайте налоговой указано: "В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности)".
 
#4
п.2 ст. 220 Налогового Кодекса гласит: "имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;"
При этом ""При реализации имущества, находящегося в общей долевой ... собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле ..."
Таким образом, квартира и земельный участок относятся к одной категории имущества, на которую распространяется вычет в 1млн руб, они суммируются.. Т.е. вычет на иное имущество в 250 000 к Вам не относится. Суммируем Ваш доход от продажи квартиры и участка и из него вычитаем 500 000 (1/2 доли*1млн).
К сожалению, прав инспектор.