Отец ребенка - гражданин другого государства, как лишить родительских прав?

#1
Добрый день! У меня такая ситуация: отец детей гражданин Украины, мы с ним в разводе уже три года, на алименты не подавала, обещал давать деньги на содержание, но не платит. Где он я даже не знаю, Детьми он не интересуется.
Можно ли оформить иск в суд на лишение родительских прав в суд по моему месту жительства на основании того, что он не выполняет свои обязанности как родитель?
Ранее у меня отказались принимать заявление об уплате алиментов, сославшись на то, что нет его адреса в заявлении, а я его не знаю. Как быть в этом случае?
 
#2
отказались принимать заявление об уплате алиментов, сославшись на то, что нет его адреса в заявлении
Всё верно - суд должен знать, где находится ответчик. Следовало указать в иске его последнее известное место жительства в РФ. Подавайте по-новой.
Но, даже если суд и вынесет решение, алименты взыскать Вы не сможете физически:
- Вам неизвестно место жительства отца,
- Вам придётся легализовать это решение в суде Украины по месту жительства отца в порядке положений Минской Конвенции,
- учитывая политическую ситуацию, суд Украины откажет под любым предлогом.
Можно ли оформить иск в суд на лишение родительских прав в суд по моему месту жительства
Нельзя. По общему правилу, такие иски подаются по месту жительства ответчика. Т.е., в Украине. Результат известен заранее по вышеуказанным причинам. Кроме того, семейное право Украины и РФ схоже. Суды лишают родителя прав в исключительных случаях и лишь при условии наличия серьёзной задолженности по алиментам.
 

Александр2

Пользователь
#3
Если есть возможность - поедте в Украину и там напишите заявление на бывшего мужа. В Украине тоже есть статья об уклонении от родительских обязанностей, подробнее ст. 164 УК Украины. В милиции вас попросят назвать ФИО мужа и примерный адрес(хотя бы область).
 
#4
Спасибо.

----------

Всё верно - суд должен знать, где находится ответчик. Следовало указать в иске его последнее известное место жительства в РФ. Подавайте по-новой.
Этого адреса уже нет на карте нашего города, дом расселили:eek:
 
#5
Добрый вечер. Вы можете обратиться в суд с иском по месту своего жительства, если соедините два исковых требования - лишение родительских прав и взыскание алиментов. Адресом ответчика укажите адрес вашего последнего совместного проживания на территории России либо адрес своей регистрации как последнее известное место жительства ответчика. Суд примет иск к производству и рассмотрит дело. Однако, исполнить это решение в части взыскания алиментов будет практически невозможно. Но в части лишения родительских прав, в России это решение будет исполнено.
 
#6
[Однако, исполнить это решение в части взыскания алиментов будет практически невозможно. Но в части лишения родительских прав, в России это решение будет исполнено
Алименты не так важны, на самом деле, главное, это лишение прав.