Признание сделки недействительной

#1
Здравствуйте! Я продала квартиру в строящемся доме своей матери. Квартира была приобретена в период брака. Для продажи, муж предоставил нотариально заверенную доверенность. Договор уступки был зарегистрирован. После этого мы с мужем развелись и теперь бывший муж подает иск о признании сделки недействительной, и пишет в нем что доверенность он мне не давал. Зная бывшего мужа, допускаю, что он действительно мог дать мне липовую доверенность. В случае признания сделки недействительной, кого будут считать виновным в подделке доверенности? И кто будет возмещать затраты на неотделимые улучшения, которые уже произвел новый собственник?
 
#2
Здравствуйте Kate11. Уточните, квартира принадлежала Вам на праве собственности и тогда супруг должен Вам был давать согласие на продажу Вашей квартиры, или квартира принадлежала вам на праве общей долевой собственности или праве общей совместной собственности и тогда супруг Вам давал доверенность на продажу своей доли.
 
#3
Квартиру я покупала по договору долевого участия у застройщика, в договоре покупателем являлась я одна, а муж давал нотариальное согласие на покупку. Продала я квартиру до сдачи дома по договору уступки и муж принес нотариальное согласие на сделку.
 
#4
И еще Kate11 и в том и в другом случае Ваш супруг оформляя Вам согласие или доверенность, обращался к нотариусу, поэтому к содержанию этих документов претензий со стороны суда быть не может + копии этих документов хранятся в Росреестре в архивном деле, а также у нотариуса, поэтому доводы супруга об отсутствии либо подлинности доверенности беспочвенны.

----------

Ну тогда для продажи этого имущества Ваш супруг также давал Согласие и оформлял его у нотариуса и волноваться Вам не о чем.
 
#5
Дело в том, что как я писала выше, зная своего бывшего супруга, я вполне допускаю, что он принес мне поддельное согласие на продажу.
 
#6
При регистрации перехода права собственности в росреестве документы проходят правовую экспертизу на возможность проведения необходимых действий, поэтому подлог маловероятен, но если предположить, что ваш супруг каким то образом передал вам "поддлельное" согласие отвечать ему по закону и уже уголовному законодательству "подлог документов 327 ст. УК РФ. Но повторюсь еще раз я думаю с согласием все в порядке. Согласие офоррмленное у нотариуса должно быть выполнено на бланке нотариуса с указание даты исполнения документа а также номера в реестре нотариуса у которого оно изготавливалось.
 

prb150

Пользователь
#7
Существование доверенности легко проверить, обратитесь к нотариусу, указанному в доверенности и выясните выдавалась ли такая доверенность. В любом случае Росреестр вряд ли пропустит "липовую" доверенность.