Требования на должность в ФГУП

#1
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите следующее:

-какие есть специальные и не специальные требования, и ограничения к работникам, претендующим на должность заместителя генерального директора департамента по капитальным вложениям в Федеральном Государственном Унитарном Предприятии? (или где их можно посмотреть?)
 
#3
А может ли мой родной брат занимать руководящую должность в обычной организации, которая выполняет заказы этого унитарного предприятия, с учетом того, что конкурсы на оказание услуг выиграны официально, без нарушения закона?

----------

А может ли мой родной брат занимать руководящую должность (или быть учредителем) в обычной организации, которая выполняет заказы этого унитарного предприятия, с учетом того, что конкурсы на оказание услуг выиграны официально, без нарушения закона? Разрешает ли такое закон? Если он выполняет заказ добросовестно, возможны ли какие-либо претензии к нам со стороны правоохранительных органов?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Fufik, доброго дня.

Разрешает ли такое закон? Если он выполняет заказ добросовестно, возможны ли какие-либо претензии к нам со стороны правоохранительных органов?
Нет, не разрешает, но только для должностей перечисленных в п. 9 ч. 1 ст. 31 ФЗ № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Статья 31. Требования к участникам закупки


1. При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:
...
9) отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

----------

Уточню, это в рамках 44-ФЗ, по бюджетным деньгам, а если Вы закупаете ещё и в рамках 223 - ФЗ, то требования к участникам закупки посмотрите у себя в локальном нормативном акте (Положении о закупках)