Ипотека -платить или нет?

#1
Добрый день ! Как быть -в мае прошлого года купили квартиру в строящемся доме по договору дду. Квартира находится в 500 метрах от мкада ,на границе Лосиноостровского заповедника (так мы думали) Наши дома уже не раз показывали по тв В прошлом году, когда покупали квартиру у застройщика были все документы на землю и разрешения на строительство . Но в феврале 2015 года верховный суд отменил решение, раннее вынесенное в отношение застройщика ,о признание статус земель (под жилищную застройку)
Ссылка на решение сула
https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9...6a71f/A41-40555-2013_20150219_Opredelenie.pdf

По факту в данный момент статус у земли (территория особо охраняемых земель , национальный заповедник Лосиный остров ) застройка признана незаконной! Застройщик будет судится дальше , Но будет ли решение вынесено в пользу него неизвестно Возможно наши дома пойдут под снос! Вопрос как быть с ипотекой ?Я позвонил в банк обьяснил ситуацию как смог, я не юрист Сказал что - деньги банком были переведены не мне, а застройщику ,что залогом является строящаяся квартира ,что залогодержатель банк .Сказал, что кредит выдан на основе договора дду .В данный момент я просто не понимаю на каком основании я должен вносить очередной платеж по кредиту ,ведь по решению суда у меня там нет квартиры В банке сказали что застройщик еще может оспорить решение и у них нет основания заморозить мои выплаты по кредиту до оспаривания решения суда! Но если дело будет проиграно полностью, то по договору дду я полчу обратно свой первоначальный взнос, но кто вернет проценты ,уплаченные мной банку за год выплаты а это 300000р (только проценты) Подскажите как быть ,как обосновать банку мой отказ выплачивать кредит за то чего в данный момент по документам является незаконным?
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Местные юристы предложили мне составить письмо в банк за 4 тр Дажеи незнаю что делать ? У всех свое мнение
 
#8
банк дал денег не мне ,а застройщику под залог квартиры , когда квартира была в залоге у банка ,банк был ее владельцем ,а я у него в течении многих лет ее должен выкупать ,банк сам должен был прежде чем заключать договор с застройщиком проверять его документы .за что платить? что я должен выкупать ?У банка больше нет залога в виде квартиры ,а у меня нет предмета выкупа Я хоть и не юрист, но мне кажется что таких случаев еще не было, как минимум нужно разбираться в суде!А однозначно утверждать, что я должен платить банку на каком основании ,где это вообще написано?В договоре у меня такого нет а раз нет значит спорный вопрос и он должен рассматриваться в суде!
 
#9
банк дал денег не мне ,а застройщику под залог квартиры
Нет, банк дал их именно вам. Читайте договор, там ясно написано что заемщик, т.е. лицо которое получило деньги именно вы, а соответственно и платить должны именно вы.
когда квартира была в залоге у банка ,банк был ее владельцем ,а я у него в течении многих лет ее должен выкупать
Абсолютно противоречащее закону изречение. Банк был залогодержателем, а собственник именно вы!
У банка больше нет залога в виде квартиры ,а у меня нет предмета выкупа
Значит в общем порядке за счёт другого имущества если что будут взыскивать. А предмета выкупа у вас не существовало, не надо путать кредит и лизинг.
Я хоть и не юрист, но мне кажется что таких случаев еще не было, как минимум нужно разбираться в суде
А чего тут разбираться? Вы взяли деньги, вы их должны вернуть. Ваши отношения с застройщиком банк не касаются.
В договоре у меня такого нет а раз нет значит спорный вопрос и он должен рассматриваться в суде!
В договоре это есть, просто вы его не читали. Есть график платежей, по нему и обязаны платить.
 
#10
Спасибо за разьяснение так гораздо проще понять .Вопрос как быть дальше- я как дольщик застрахован по договору дду ,то- есть все риски и ответственность застройщика должна быть кем-то оплачена ? Верховный суд вынес решение:
Управляющая компания «Эверест Эссет Менеджмент» отказать.
Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и
может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской
Федерации в трехмесячный срок.
Время прошло а я так понял с сайта суда ,что обжалования не было -это означает что дело полностью проиграно и нет возможности теперь его обжаловать?

----------

ЧТо будет если я перестану платить-банк подаст в суд на меня а я на застройщика а застройщик на свою страховую компанию ?
 
#11
.Вопрос как быть дальше- я как дольщик застрахован по договору дду ,то- есть все риски и ответственность застройщика должна быть кем-то оплачена
Если есть договор страхования, то необходимо смотреть его, если случай страховой, то оплачивать должна страховая компания.
Время прошло а я так понял с сайта суда ,что обжалования не было -это означает что дело полностью проиграно и нет возможности теперь его обжаловать?
Если срок пропущен, то увы....
 
#12
Сказали, что сначала будут делать экологическую экспертизу, а потом пойдут в арбиражный суд (по словам застройщика)


Договора страхования у меня не,т но по закону все участники дду после января 2014г застрахованы -