Право проживания в приватизированной квартире

#1
Квартира приватизирована. Мать впустила своего сожителя в квартиру и теперь он проживает у нас. На руках мы имеем исполнительный лист по выселению без предоставления жилого помещения. Но суд был тогда, когда еще квартира была муниципальной, а мать не была с ним замужем. Ситуация изменилась. Мать вышла за него. А квартиру мы приватизировали. Имеет ли он право проживать в квартире, ссылаясь на брак? А мать как собственник своей доли в квартире говорить о том, что она хозяйка своих квадратов?
 
#2
Добрый день. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
 
#3
Квартиросъемщик отец. Нас 3-ое детей и мать. Совместно мы 5-ро приватизировали квартиру и каждый имеет свою долю в равной степени. Все мы (отец и 3-ое детей) против проживания мужа матери. Он не собирается выезжать, устанавливая свои порядки в квартире. Отец уехал, не желая мириться с этим. Согласно исполнительному листу возможно ли его выселить? Простым языком. Правомерно ли его проживание в квартире?

----------

И еще. Влияет ли тот факт, что он не прописан в квартире?
 
#4
Исполнительным листом вряд ли сможете воспользоваться, так как ситуация изменилась. По ЖК РФ его проживание правомерно. Вы можете в судебном порядке определить порядок пользования жилым помещением или подать на выселение, если, например, докажите систематическое нарушение прав и законных интересов совладельцев, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
 

prb150

Пользователь
#6
Пока он является членом семьи - проживание его правомерно.
ст. 31 п.4.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.