Снятие с регистрационного учета и ч. 4 ст. 69 ЖК РФ

#1
Добрый вечер!

Необходимо снять с регистрации бывшую жену отца и её совершеннолетнюю дочь с муниципальной квартиры. Они выехали добровольно более 20 лет назад. Препятствий вхождению в квартиру не осуществлялось, что подтверждают соседи по лестничной клетке и проживающие в квартире жильцы.

Отец являлся ответственным квартиросъемщиком. После его смерти обязанности по оплате коммунальных услуг и осуществление текущего ремонта перешли мне и моему брату. Мы зарегистрированы в квартире.

В качестве доказательств имеются:

1. Акт об отсутствии в квартире бывшей жены отца и её дочери, составленный управдомом.
2. Свидетельские показания соседей и проживающих в квартире жильцов.
3. Квитанции об оплате коммунальных услуг, подписанные мной (я их все это время оплачивал).

Квартира получена в 1987 году на основании ордера. Договор социального найма не оформлен. Снятие с регистрации хочу обосновывать добровольным выездом из квартиры указанных лиц, не оплату коммунальных услуг, не участие в текущем ремонте квартиры.

Так как договора социального найма нет, возникает вопрос: можно ли применять нормы действующего в данный момент ЖК РФ, регулирующие указанную ситуацию, а именно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ?

Я исхожу из следующей логики: в ЖК РФ не сказано, что отсутствие письменной формы договора социального найма означает его недействительность. Квартира мне предоставлена, я оплачиваю коммунальные счета и осуществляю текущий ремонт, в ней проживаю. Фактически сложились правоотношения, регулируемые договором социального найма. Таким образом, я делаю вывод, что договор социального найма заключен, хоть и отсутствует письменная форма. Это означает, что я могу применять ч. 4 ст. 69 ЖК РФ для обоснования требования о снятии с регистрационного учета бывшей жены отца и её дочери.

Что думаете?
 

Александр2

Пользователь
#2
Нужно подать иск(заявление) в суд о снятии бывшей жены с регистрационного учета. Согласно ст. 31 ч. 4 ЖК РФ - если отношения между супругами разорваны, то ее право пользования жилого помещения аннулируется.
 
#3
Александр2, указанная Вами норма регулирует правоотношения СОБСТВЕННИКА жилого помещения и других проживающих с ним граждан. Собственником муниципальной квартиры является государство, следовательно данная норма не подходит. Почитайте главу 8 ЖК РФ: http://www.consultant.ru/popular/housing/55_10.html#p991