Проблема с трудовым договором и долг по зарплате при увольнении

#1
Помогите пожалуйста разобраться.
Я работал в фирме, назовем "1", был составлен трудовой договор. После моего увольнения выдали трудовую книжку в которой была фирма, назовем "2", про которую я вообще даже не слышал и не видел ее директора. Уволили меня, как сказал директор по сокращению. Остался должен денег. Сказал что отдаст, прошел месяц так и не отдал. Заявление об увольнении я не писал. У меня есть приказ о моем назначении ответственным на объекте с подписью директора, есть аудио запись с директором, где он обещает отдать мне долг, есть переписка по маил ру с почтами фирмы (2 почты), ну и плюс трудовой договор, есть реестры которые я сдавал под роспись, а у меня принимали под роспись Заказчики - все это по фирме "1". Фирма находится в Питере, трудовой договор составлен в г.Тула. Я расписывался в кассовых ордерах по своей з.п., но ведь эти ведь документы будут приложены в фирме "2", как в трудовой. Вопрос:
1. Могу ли я подать в суд в г.Тула, а не в Питере? Еще я слышал что если я подаю в суд на две фирмы сразу, то могу подавать в своем городе. Филиала в г.Тула нет. На что я могу подать на фирму "2", я вообще не знаю кто это.
2. Считается ли кассовый ордер не действителен, если в графе сумма прописью я не писал своей рукой.
3. Смогу ли я доказать что я работал в фирме "1"? Что я могу поиметь с этой фирмы? Получается я могу требовать за все время з.п. которая прописанная в трудовом договоре или нет?
 
#2
Здравствуйте! трудовой договор у вас с которой фирмойбыл заключен (т.е. кто указан в качестве работодателя)? от имени какой фирмы выдавались кассовые ордера на зарплату?
 
#3
В качестве работодателя фирма "1", т.е. в той в которой я работал по факту, и по которой у меня все есть доказательства, в трудовой книжке стоит фирма "2", т.е. которую я вообще не знаю, и директора фамилию, первый раз слышу. Видно это они так перестраховались, и та и та фирма существует на самом деле.
В кассовом ордере, ни стояла ни какая фирма, т.е. была написанная сумма директором 10000 руб. (например) без расшифровки прописью, и моя роспись. Все.

----------

На сколько я знаю, для этого и существует графа "сумма прописью", что бы я своею рукой написал "десять тысяч рублей, 00 коп." Если напишет кто то за меня, будет ли этот документ действителен?
 
#4
в таком случае, если сумму долга вы сможете доказать, вам следует подавать в суд на фирму "1" с требованием об уплате задолженности, а также о признании записи в трудовой книжке недействительной и обязании внести верную запись.

----------

работодатель может настаивать на том, что именно вы написали сумму зарплаты цифрами и может даже просить провести экспертизу почерковедческую.

----------

и именно ваша подпись стоит к ордере
 
#5
Подпись стоит моя, но сумму цифрами писал не я, и так же сумму прописью я тоже не писал. Могу ли я подавать по месту жительства? Что я могу получить если по мне не платили налог в пенсионный фонд?

----------

Почему я делаю ударения на этом ордере, ведь если там было написано 10 000, то можно ведь дорисовать еще один нолик и будет уже 100 000 руб.

----------

Так же еще один момент, зам. директора расписывался везде за директора, как в трудовом договоре, так же и в приказе.
 
#6
#7
У меня трудовой договор составлен в г.Тула, там прописан фактический адрес г.Тула. Есть ведь такая статья, что можно подавать в суд по месту заключения трудового договора. Есть ли еще возможные варианты подать в суд в г.Тула. (например если я подам на 2 фирмы сразу)
 
#8
Есть ведь такая статья, что можно подавать в суд по месту заключения трудового договора
такой статьи нет


вы можете подать на две фирмы сразу, и подсудность выбрать по юридическому адресу одной из них, только какие у вас будут требования выдвинуты ко второй?


там прописан фактический адрес г.Тула
фактический адрес чего? фактический адрес фирмы -работодателя? тогда можно и в Туле податься с иском.
 
#9
чуть не так написал, не заключения договора, а исполнения.

ст.29 ГПК РФ "Подсудность по выбору истца"
п.9. "Иски, вытекающие из договоров, в которых указанно место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора".
У меня в трудовом договоре в шапке написано г.Тула,
место работы (мое) - г.Тула, ул...., дом.... (они снимали это помещение), не знаю через фирму или нет, но интернет платили точно через фирму
реквизиты фирмы: Юридический адрес - Питер, фактический - тот же адрес, что и мое рабочее место, т.е. г.Тула.
Подразделений и филиалов у них нет в г.Тула, бухгалтерия находится в г.Питер

----------

пытаюсь сейчас найти комментарии к ст.29 п.9, а их нет, не могу найти. Как понять данный пункт? Ведь можно сказать что исполнения моего трудового договора был г.Тула, там ведь и место рабочее прописано и составлен он в г. Тула. Или я не так понимаю п.9?
 
Последнее редактирование модератором:
#10
по практике, п.9 применятеся к гражданским договорам типа подряда, оказания услуг и т.д. но не к трудовым.



реквизиты фирмы: Юридический адрес - Питер, фактический - тот же адрес, что и мое рабочее место, т.е. г.Тула.
так если фактический указан, обращайтесь по фактическому, но суд может все таки отказать и разъяснить право на обращение по юридическому адресу.
 
#11
Есть ли какие то способы вести дела по моему месту жительства? (г.Тула) Может есть все таки лазейки какие то? Что же мне все время ездить на заседания? Я только устроился на новую работу. А если нет денег, добираться? Может есть какие то исключения?
 
#13
Может есть какие то лазейки, что бы вести дело в моем городе? Что можно сделать что бы суд принял заявления в г.Тула?