Договор поставки

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. В марте 2015 года нашей организацией (городская поликлиника) был заключен государственный контракт на поставку канцелярских принадлежностей. Цена контракта составляет 80 000 рублей. Согласно условиям Контракта, мы как Заказчики, обязуемся направить заявку Поставщику с указанием даты поставки товара и количества поставляемого товара посредством почтовой (факсимильной), электронной или телефонной связи. В середине марта была направлена заявка.
Поставщик ссылаясь на некие внутренние проблемы все откладывал поставку и даже прислал гарантийное письмо, в котором указал, что товар будет поставлен до 20 мая 2015г. Однако 25 мая прислал письмо, в котором указал, что поставку товара осуществить не может и просит расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Ни одной поставки не было вообще.
Хотим взыскать неустойку за просрочку поставки. Скажите срок просрочки надо исчислять с даты , которую мы указывали в заявке, направленной в марте?
Спасибо
 
Последнее редактирование модератором:

Alla23

Эксперт
#3
И еще такой вопрос. Вот помогите разобраться с этими пунктами договора:
1. Настоящий Контракт вступает в силу и считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе предусмотренного частью 7 ст. 70 44-ФЗ и подписанного Заказчиком Контракта, и действует до момента исполнения сторонами своих обязательств, но не позднее 20 декабря 2015года. Окончание срока действия Контракта влечет прекращение обязательств сторон по Контракту, за исключением гарантийных обязательств.
2. Товар поставляется по заявке заказчика с указанием даты поставки, но не позднее 30.10.2015 года.

Что значит не позднее 30.10.2015г.? Нарушение срока поставки все равно ведь получается есть? Или это означает что мы должны писать заявки таким образом, чтобы весь товар поставили до 30.10?
Спасибо
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Alla23,

Товар поставляется по заявке заказчика с указанием даты поставки, но не позднее 30.10.2015 года.

Что значит не позднее 30.10.2015г.? Нарушение срока поставки все равно ведь получается есть?
Это значит, что вы должны указать дата поставки указанная вами должна быть не позднее 30.10.2015 года.
 

Alla23

Эксперт
#5
Alla23,


Это значит, что вы должны указать дата поставки указанная вами должна быть не позднее 30.10.2015 года.
Понятно. То есть мы написали в середине марта- поставить товар 24 марта- и с 24 числа считать просрочку поставки.
Спасибо
 

Alla23

Эксперт
#8
А каков размер гос.пошлины по иску о взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара? Цена контракта у нас 80 тысяч.
Я понимаю, что сначала надо претензию писать. Но это так-для общего развития.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Alla23,

А каков размер гос.пошлины по иску о взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара?
Зависит оттого была ли в контракте прописана договорная неустойка. Госпошлина взимается в зависимости от цены иска, а в вашем случае цена иска будет складываться из договорной неустойки (при её наличии) и законной неустойки по ст. 395 ГК РФ.
 

Alla23

Эксперт
#10
Alla23,


Зависит оттого была ли в контракте прописана договорная неустойка. Госпошлина взимается в зависимости от цены иска, а в вашем случае цена иска будет складываться из договорной неустойки (при её наличии) и законной неустойки по ст. 395 ГК РФ.
Помогите пожалуйста. Составляю требование к поставщику об уплате неустойки. И не могу рассчитать размер. Я посмотрела сейчас, Заявку на поставку товара направляли 27 февраля и указали, что товар должен быть поставлен до 15 марта. Цена контракта 79720,50р. Выкладываю формулу по которой должны рассчитываться штрафы согласно контракту:

6.2.1. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, и устанавливается в размере не менее одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных Поставщиком, и определяется по формуле:
П = (Ц - В) x С,​
где:
Ц – цена контракта;
В – стоимость фактически исполненного в установленный срок поставщиком обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, в том числе отдельных этапов исполнения контракта;
С – размер ставки.
Размер ставки определяется по формуле:
С= С (ЦБ) * ДП,
где:
С (ЦБ)– размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К;
ДП – количество дней просрочки.
Коэффициент К определяется по формуле:
К= ДП/ДК * 100
где:
ДП – количество дней просрочки;
ДК – срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).
При К, равном 0 - 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
При К, равном 50 - 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
 

Alla23

Эксперт
#12
У Вас в договоре есть условия о порядке оплаты и об одностороннем расторжении контракта? Если есть, то какое у них содержание (в кратце)?
3. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Общая цена Контракта составляет 79720,50 рублей (Семьдесят девять тысяч семьсот двадцать рублей 50 копеек), в том числе НДС 12160,75 рублей, в соответствии с приложением №1 к Контракту.
3.2. Цена настоящего Контракта является твердой, индексации не подлежит и не может изменяться в ходе исполнения Контракта, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Контрактом и действующим законодательством.
Цена настоящего Контракта может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных Контрактом количества товара и иных условий исполнения Контракта в соответствии с действующим законодательством РФ.
3.3. Авансирование не предусмотрено. Оплата производится Заказчиком по факту поставки, установки, пуско-наладки и настройки товара на основании счета, счета-фактуры, товарных накладных, акта приемки товара и акта по пуско-наладке оборудования, подписанных Сторонами, в течение 15 рабочих дней путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.
3.4. Источник финансирования – бюджет Санкт-Петербурга на 2015 год. Оплата производится по мере поступления бюджетных средств, осуществляется за счет статьи расходов целевой _______, код ОСГУ 340, предусмотренных в Приложении __Закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
3.5. Ценой Контракта учтены все расходы по поставке товара, в том числе расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.
3.6. Заказчик по согласованию с Поставщиком в ходе исполнения Контракта вправе изменить не более чем на десять процентов количество всех предусмотренных Контрактом товаров при изменении потребности в товарах, на поставку которых заключен Контракт.
При изменении количества товаров Заказчик по согласованию с Поставщиком вправе изменить первоначальную цену Контракта пропорционально количеству таких товаров, но не более чем на десять процентов такой цены Контракта.
Цена единицы дополнительно поставляемого товара и цена единицы товара при сокращении потребности в поставке части такого товара должны определяться как частное от деления первоначальной цены Контракта на предусмотренное в Контракте количество такого товара.
3.7 Оплата в последнем месяце календарного года производится до 20 декабря 2015 года по счету, выставленному Поставщиком до 10 декабря 2015 года.

6.8. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Контракта в соответствии с частью 2 статьи 407 ГК РФ, частью 3 статьи 450 ГК РФ, статьей 523 ГК РФ, статьей 95 44-ФЗ и потребовать возмещения причиненных убытков в случае следующих существенных нарушений Поставщиком условий настоящего Контракта:
- в случае нарушения Поставщиком сроков поставки более, чем на 2 дня либо в случае неоднократного, то есть более двух раз, нарушения сроков поставки товаров;
- в случае нарушения условий Контракта по качеству товара, изложенных в разделе 4 настоящего Контракта;
Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения установлено, что Поставщик не соответствует установленным документацией о размещении заказа требованиям к участникам размещения заказа путем проведения торгов или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии указанным требованиям, что позволило ему стать участником конкурса или аукциона.
6.9. Заказчик, приняв решение об отказе от исполнения Контракта согласно положениям данного раздела, направляет письменное уведомление Поставщику.
Решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и Контракт считается расторгнутым через десять дней с даты уведомления Заказчиком Поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
6.10. Расчеты между Сторонами производятся после осуществления действий, предусмотренных разделом 5 Контракта, на основании счета, счета-фактуры, товарных накладных подлежащих взысканию с Поставщика в качестве неустойки, в случае нарушения Поставщиком условий Контракта.
6.11. Заказчик, приняв решение об отказе от исполнения Контракта согласно положениям данного раздела, направляет письменное уведомление Поставщику.
Решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и Контракт считается расторгнутым через десять дней с даты уведомления Заказчиком Поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
 

Justiceforalld

Пользователь
#13
Как я понимаю, право на одностороннее расторжение контракта исполнителя отсутствует, а неустойку регулирует Постановление № 1063 (не очень большая получится за 99 дней просрочки). Так Вы не можете расчитать размер неустойки или составить претензию?
 

Alla23

Эксперт
#14
Как я понимаю, право на одностороннее расторжение контракта исполнителя отсутствует, а неустойку регулирует Постановление № 1063 (не очень большая получится за 99 дней просрочки). Так Вы не можете расчитать размер неустойки или составить претензию?
Рассчитать) Претензию то я составила. Но боюсь ошибиться в расчетах. Просто у меня какая то совсем неправильная сумма получается.
 

Justiceforalld

Пользователь
#15
У меня получилась следующая цифра: 6 605 руб. 19 коп.

----------

Кроме того, если вы руководствуетесь Постановлением № 1063, то там еще и штраф положен в размере 10% от суммы

----------

а какая у Вас сумма получилась?
 

Alla23

Эксперт
#16
У меня получилась следующая цифра: 6 605 руб. 19 коп.

----------

Кроме того, если вы руководствуетесь Постановлением № 1063, то там еще и штраф положен в размере 10% от суммы
Cпасибо. А не могли бы расчеты скинуть полностью?:uhm:

Это вы об этом пункте говорите?
4. За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:
а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

У нас по контракту предусмотрено 10 % от цены контракта, т.е. 7972,05 рублей , но лишь за ненадлежащее исполнение Поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения Поставщиком обязательств
 

Justiceforalld

Пользователь
#17
[FONT=&quot]Виноват! Ошибся! [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Расчеты следующие:[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Цена контракта 79 720 руб. 50 коп., [/FONT]
[FONT=&quot]Срок исполнения контракта – с 28 февраля до 15 марта (не учитываем дату направления заявки), т.е. 15 дней.[/FONT]
[FONT=&quot]Период просрочки: 16 марта по 23 июня = 99 дней[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Коэффициент К: [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]К = (99 / 15) x 100% = 660% (т.е. более 100%), соответственно коэффициент = 0,03)[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Т.к. это значение попадает в диапазон более 100%, то в формуле расчета ставки С используем СЦБ, равный 0,03 значения ставки рефинансирования:[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]С = (0,03 x 0,0825) x 99 = 0,2450 (или 24,5%)[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Соответственно: [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]П = (79 720 руб. 50 коп. – 0 руб.) x 24,5% = 19 531 руб. 52 коп.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Итого размер неустойки составляет: 19 531 руб. 52 коп.[/FONT]
 

Alla23

Эксперт
#18
[FONT=&quot]Виноват! Ошибся! [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Расчеты следующие:[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Цена контракта 79 720 руб. 50 коп., [/FONT]
[FONT=&quot]Срок исполнения контракта – с 28 февраля до 15 марта (не учитываем дату направления заявки), т.е. 15 дней.[/FONT]
[FONT=&quot]Период просрочки: 16 марта по 23 июня = 99 дней[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Коэффициент К: [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]К = (99 / 15) x 100% = 660% (т.е. более 100%), соответственно коэффициент = 0,03)[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Т.к. это значение попадает в диапазон более 100%, то в формуле расчета ставки С используем СЦБ, равный 0,03 значения ставки рефинансирования:[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]С = (0,03 x 0,0825) x 99 = 0,2450 (или 24,5%)[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Соответственно: [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]П = (79 720 руб. 50 коп. – 0 руб.) x 24,5% = 19 531 руб. 52 коп.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Итого размер неустойки составляет: 19 531 руб. 52 коп.[/FONT]
Вооот. И у меня такая же сумма получилась. А я решила, что слишком большая какая то