Обмен квартиры ненадлежащего качества

#1
Доброго времени суток! Квартира приобретена по договору к-пр у физ лица, дом на гарантии у застройщика. В ходе эксплуатации обнаружены существенные недостатки, могу ли я обменять свою квартиру по закону о защите прав потребителей на другую надлежащего качества или возможно только по гарантии устранить недостатки? Каким законом регулируется данный вопрос?
 
#2
В соответствии со ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами. Обмен, к сожалению, не предусмотрен.
 
#3
Спасибо большое

----------

Только вот я не являюсь участником долевого строительства, а квартиру приобрел по договору купли-продажи у физ. лица, поэтому 214-фз думаю не применим. Я хотел произвести обмен по ст. 18 з-на о защите прав потребителей.
 
#4
Гарантийный срок распространяется на объект, а не субъект. Кроме того, в Законе о защите прав потребителей данные сроки дублируются. Соответственно, недостатки Вы вправе предъявить застройщику, если это связано со строительством. Если же указанные недостатки, были связаны с предыдущим владельцем, то в судебном порядке можете требовать их устранение или возмещение в денежном эквиваленте. Обмен в отношении недвижимости не предусмотрен. Уточните, пожалуйста, о каких недостатках идет речь.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
на стенах образовался грибок, влажные стены, сквозняк из окон, а также промерзание стеновой панели. Считаю эти недостатки существенными, застройщик пытался устранить их, но никакого результата после проведения работ нет
 
#6
В этом случае, необходимо руководствоваться ст. 475 ГК РФ. Требование в данном случае предъявляется к продавцу объекта недвижимости. Несмотря на то, что замена в данной статье присутствует, но как правило, ввиду отсутствия аналогичных объектов, речь идет о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, возмещении своих расходов на устранение недостатков или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
 
#8
Да, это отражает вопрос замены и т.д. Однако здесь рассматриваются правоотношения Застройщик и Дольщик на основании договора о совместной деятельности и договора уступки, по последнему одно лицо уступает свои права требования по договору о совместной деятельности, то есть идет так называемая замена лиц по договору. Применительно к Вашей ситуации взаимоотношения с застройщиком возможны только в пределах гарантийного срока и по гарантийным случаям, а решение иных вопросов, в том числе расторжение договора, возмещение произведенных работ, возможно только с Продавцом.