Возможно ли разделить оплату коммунальных услуг?

#1
Подскажите пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации? В неприватизированный квартире прописанны я и мама, я в этой квартире не живу уже более 9-ти лет. Ранее оплачивала коммуналку полностью, но с этого года цены на воду стали запредельными. Данные по счётчикам на воду мать не подаёт, из-за этого начисляют по общедомовым как на двоих проживающих. У меня нет возможности оплачивать такие большие счета (по семь с половиной тысяч рублей в месяц), хотя до этого оплачивала (не смотря на то, что не проживаю там). С мамой договориться о подаче данных по счетчикам невозможно. В итоге накопился большой долг. Возможно ли добится того, чтоб я олачивала только свою часть (половину от общей стоимости), и исключить начисления по воде? Обращалась в ЕИРЦ, там посоветовали взять справку у участкового, о том что проживаю в дргом месте, и с этой справкой идти в управляющую компанию, но предупредили, что т.к. по месту проживания счётчики установлены, в УК врятли согласятся считать воду по месту прописки как на одного проживающего. Слышала, что лицевой счет уже давно не разделяют. Как быть в такой ситуации? Возможно ли оплачивать только свою часть (половину от коммуналки, и исключить воду)? Если да, то что для этого нужно сделать? И как быть с накопившимся долгом, возможен ли перерасчёт? И чем грозит мне и маме неуплата по счетам?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Неуплата грозит Вам тем, что работники сферы коммунальных услуг, просто отключат подачу воды в квартиру. Перерасчет конечно же сделать можно, но для этого необходимо снять показания с водомера. В случае обращения водоканала в суд о взыскании задолженности, Вы можете заявить ходатайство об истребовании судом показаний счетчика. Тогда судья обяжет Вашу мать предоставить открытый доступ к измерительному прибору для снятия показаний. Увы, но это самый оптимальный способ решить данную проблему.
 
#3
Здравствуйте! Да, действительно лицевые счета сейчас не разделяют, но определяют доли по оплате коммунальных услуг в судебном порядке и МФЦ Вашего района будет обязано выписывать Вам и маме отдельные квитанции по оплате ком.услуг.
Согласно действующего законодательства, департамент горимущества г.Москвы при задолженности по ком. платежам более 6 месяцев имеет право подать исковое заявление о выселении вас обеих из квартиры и снятии с рег.учета с предоставлением другого жилого помещения по нормам для общежитий, т.е. меньшей площади.