Уволился, не доделав месячный проект

#1
С сегодняшнего дня я увольняюсь из организации, где проработал 7 лет. Специфика работы была такова, что 10 числа каждого месяца я сдавал полностью законченный проект, над которым трудился 3-4 недели. В этот раз получается, что до 10 числа я не доработал, поэтому и проект не доделал до конца. Но директор говорит, что я все равно обязан его сдать полностью, иначе он не отдаст мне трудовую книжку и не выплатит последнюю зарплату. Что делать?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Алексей Милкин,действия работодателя незаконный, т.к. последним рабочим является тот день,который указан в приказе на увольнение. удержание трудовой книжки и не выплата во время выходного пособия нарушает нормы ТК РФ.
 
#3
Необходимо написать заявление в двух экземплярах на имя Вашего директора с просьбой выдать трудовую книжку. Заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции, а на Вашем экземпляре заявления ставится номер и дата приема.
В том случае, если работодатель все таки не выдаст трудовую необходимо обратиться в трудовую инспекцию.
Удачи.
 
#5
Алексей Милкин,если у Вас есть подтверждение того, что Вы уведомили об увольнении по с.ж. работодателя в срок, предусмотренный ст.80 ТК, и этот срок наступил 29.05.2015, то вам должны были в этот день выдать расчет и трудовую книжку с записью об увольнении.
После 29.05.2015 г. Вы не обязаны выходить на работу, более того, выход на работу означает - если увольнение не оформлено - что вы передумали увольняться (см. всю ту же статью 80 ТК) либо возникновение трудовых отношений путем фактического допуска к работе.

К сожалению для работодателя, статья 80 ТК не различает права работника-"повременника" и права работника-"проектника".
На практике в таких ситуациях работодатель либо организует процесс так, чтобы из-за увольнения одного работника проект не накрылся медным тазом, либо заключает гражданско-правовой договор с "работником" на проект, либо договаривается с работника об увольнении после окончания проекта с выплатой дополнительных отступных за это.