Акт о неучтенном потреблении электрической энергии

#1
Доброго времени суток. Начну с предыстории.

Мои родственники (дедушка и бабушка, пожилые люди, дедушка инвалид) живут в довольно старом доме, в последнее время было довольно много проблем с электричеством, подробности думаю расписывать смысла нету, добиваясь устранения неисправностей мой дедушка испортил отношения с сетевой компанией, которая оказывает услуги этому дому.

Это вылилось в следующие, расскажу ситуацию с бытовой точки зрения. На собрании жильцов дома было принято решение пригласить электрика для проверки щитков и счетчиков, так как по мнению жильцов дома они платят слишком высокие ОДН. В день проверки электрик, видимо испытывая личную неприязнь просто переключил провод, идущий от одного из автоматов в обход основного счетчика. Доказать это 100% невозможно, но я уверен, что это было именно так ведь за несколько минут до прихода проверяющего у бабушки отключилась стиральная машинка, как раз подключенная к этому автомату. То есть проверяющий просто переключил кабель, сами понимайте сделать это было не сложно, так как щиток был открыт, то есть кто угодно мог иметь туда свободный доступ.

Далее был составлен Акт о неучтенном потреблении электрической энергии (если необходимо могу предоставить скан), акт мои родственники на руки не получили и соответственно не подписывали. Акт удалось получить только после письменного обращение в сетевую компанию. Правомерно ли составление акта в одностороннем порядке, то есть без участия жильцов? Также, на мой взгляд, в оформлении акта имеется ошибка – не правильно заполнена графа «Незаинтересованные лица», вписаны только фамилии и подписи, хотя должны быть еще и адреса. При составлении акта незаинтересованных лиц не было, как я понял они должны быть в том случае если от подписания акта жилец отказался, хотя отказа как такового не было, акт просто не предоставили. И еще момент: фамилия потребителя, указанная в графе «ФИО потребителя» не совпадает с реальной фамилией жильца, то есть фактически человек с таким ФИО не проживает в данной квартире и не является ее собственником.

Через 2 месяца пришло письмо следующего содержания: «Сообщаем вам, что согласно имеющейся в АО «Барнаульская горэлектросеть» информации, по лицевому счету … имеется задолженность по акту нарушения №18209 от 19.03.2015г. – 21720,00 руб». Только после прихода письма, от горэлектросети был получен оригинал акта.
Данные о каких-либо проводимых ранее проверках данная организация предоставлять отказалась, сославшись на то, что у них такой возможности нет. В акте же дата последней проверки обозначена как 06.06.2013. Могу ли я запросить данные о проверках заказным письмом с уведомлением?

Каким образом правильнее добиваться отмены несправедливо начисленного штрафа? Какие шаги правильнее предпринять в этой ситуации?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В этой ситуации единственным правильным методом борьбы с недобросовестной компанией, является подача искового заявления в суд с требованием отмены составленного акта. Даже исходя из текста можно сформулировать несколько оснований:
1. Акт составлен в одностороннем порядке и без учета мнения, пояснений жильцов дома;
2. Акт составлен на ФИО лица, которое фактически не проживает в доме (даже ошибка в ФИО на одну букву, делает невозможным исполнение того, или иного документа);
3. Полное отсутствие доказательственной базы (жильцы не обязаны доказывать, что это не они переключили кабель в щитовой, наоборот, компания должна предоставить категоричные документы, что конкретный житель совершил манипуляции с электричеством).