Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гос.служащим

Инга15

Пользователь
#1
Добрый день. я гос. служащая,живу в Крыму, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.Подскажите по российскому законодательству-рабочее место сохраняется до 3 лет? Почитала в Трудовом кодексе, ст. 256, что отпуск предоставляется до 3 лет и на это время сохраняется рабочее место (должность). Но наш юрист говорит, что место сохраняется только до 1,5 лет и если выйти на работу позже , то могут предоставить при наличии любое другое место, вплоть до временного. Может есть какие-то особенности предоставления отпуска для гос. служащих?
 
#2
Но наш юрист говорит, что место сохраняется только до 1,5 лет
.
Уточните, где она такое узрела, негоже вам, работнику, учить юриста закону. Если будут ущемлять Ваши права, закону вашего РД научит ГИТ или прокуратура.

По ТК РФ место работы (должность) сохраняется на все время отпуска по уходу за ребенком, а отпуск предоставляется дои исполнения ребенку 3 лет.
1,5 года - это срок, в течение которого выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком - по закону. После, естественно, отпуск продолжается, только без этого пособия. Если не ошибаюсь, выплачивают 50 рублей (какой-то "мохнатое" постановление со "смешными ценами", которое до сих пор не отменено).
 

Инга15

Пользователь
#5
При Украине отпуск был до 3 лет, и место сохранялось до 3 и оплачивался отпуск до 3 лет
 
#6
При Украине отпуск был до 3 лет, и место сохранялось до 3 и оплачивался отпуск до 3 лет
В РФ аналогично, за исключением - до 1,5 выплачивают пособие по общему правилу 40% от среднемес.заработка (ст.15, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"), после 1,5 года платится, как уже сказала: (п. 11 Постановления Правительства РФ от 03.11.94 N 1206).