Может ли участник обратиться в ИФНС с заявлением о выходе из ООО?

#1
Здравствуйте. В ООО три участника, все физические лица. Генеральный директор ООО также является участником общества. Данное общества практически не функционирует. Один из участников хочет выйти из общества, но не может найти остальных двух участников, включая генерального директора. Может ли он сам обратиться в ИФНС с заявлением о выходе?
 
#2
Нет, это не поможет. Нужно уведомить Общество о выходе участника. если не получается лично встретиться с директором, то отправьте заявление по почте заказным письмом с уведомлением на адрес местонахождения Общества. Через месяц с момента отправки если вам не придет ответ, то можно подавать в суд об исключении из Общества.
Еще можно через нотариуса подать заявление о выходе.
Статья 86 (Закон о нотариате). Передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. Нотариус передает заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. В состав передаваемых документов включается сопроводительное письмо нотариуса.
Документы на бумажном носителе могут быть переданы лично под расписку, направлены по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или переданы с использованием технических средств, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей. В последнем случае нотариус осуществляет изготовление электронного документа на основании представленного документа на бумажном носителе в порядке, установленном статьей 103.8 настоящих Основ, и формирует пакет электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Электронные документы физических или юридических лиц, подписанные квалифицированными электронными подписями соответствующих лиц, могут передаваться нотариусом другим физическим или юридическим лицам путем создания пакета электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью нотариуса, и передачи его с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Электронные документы принимаются к передаче при условии, что квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходят электронные документы, проверена и подтверждена принадлежность данной подписи этому лицу в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Расходы по оплате услуг организаций почтовой связи или иных третьих лиц, связанные с передачей документов, оплачивает лицо, обратившееся за совершением нотариального действия.

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус выдает свидетельство о направлении документов адресату, в том числе в случае невозможности их передачи с указанием причин невозможности их передачи, а после получения подтверждения получения адресатом переданных документов - свидетельство о передаче документов.
 

Dana Smirnova

Пользователь
#3
Один из участников хочет выйти из общества, но не может найти остальных двух участников, включая генерального директора. Может ли он сам обратиться в ИФНС с заявлением о выходе?
В данном случае заявителем по 14 форме должен быть генеральный директор ООО, соответственно он должен быть уведомлен выходящим о его выходе. Поэтому выходящему нужно предпринять меры по уведомлению генерального директора, а затем уже, при невозможности решить данный вопрос, обращаться в суд.