Приватизация муниципального жилья

#1
Добрый день!

Есть муниципальная квартира, в которой прописаны я и мой старший брат. Я на текущий момент в этой квартире не проживаю и не собираюсь в дальнейшем. Брат ведет асоциальный образ жизни: не работает, пьет, в квартире устраивает попойки. Я живу в другом городе и возможности постоянно его контролировать нет. Соседи возмущаются. Есть вероятность, что все в итоге закончится выселением.

У меня есть намерение приватизировать эту жилплощадь на себя. Брата наделять правом собственности не хочу из-за проблем с алкоголем и психическим состоянием - продаст свою долю за ящик водки. Материально в этой квартире я не заинтересован, хочу лишь, чтобы брат не остался на улице.

Он не против написать отказ от приватизации. Проблема в том, что в БТИ, он не может написать полностью свое ФИО и расписаться (делает ошибки). Отправили к нотариусу - нотариусы, глядя на его состояние не заверяют отказ.

Прошу совета, какие есть варианты для приватизации квартиры в нашем случае?
 
#2
Добрый день. Вам следует оформить опекунство над вашим братом.
Статья 37 ГК РФ "Распоряжение имуществом подопечного".
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.