Права ребёнка на долю в квартире

Охе

Пользователь
#1
Добрый день.

Ситуация такая:
Муж сестры был прописан вместе со своей матерью в квартире в пятиэтажке площадью примерно 40м^2. В октябре 2014 года эту пятиэтажку расселяли и в дальнейшем снесли. Сестра тогда была на 8-м месяце беременности и при определении размеров новой квартиры предоставляла справку о своей беременности. Новую квартиру выдали на треть больше старой (почти 70м^2). В ноябре родился ребёнок и был прописан сначала в старую квартиру, а потом и в новую.
Сейчас ребёнок прописан в этой квартире, а муж сестры требует (и не только требует: и угрозы, и создание невыносимых условий жизни, таких как отключение электричества и воды в квартире с маленьким ребёнком!) выписать его оттуда куда угодно. Боюсь, дело идёт к разводу.
Вопросы:
1. Имеет ли сестра право при разводе потребовать выделить их ребёнку треть этой квартиры?
2. Имеет ли сестра право при разводе потребовать выделить их ребёнку треть этой квартиры, если он всё-таки добьётся того, чтобы ребёнок был выписан до начала бракоразводного процесса?
3. Какой размер алиментов в твёдой сумме можно потребовать с него, если официально он нигде не работает (он занимается часным ремонтом).
 

Охе

Пользователь
#3
Она пока не приватизирована - муниципальная. Ответственный квартиросъёмщик - его мать, прописаны: его мать, он сам и ребёнок.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Охе,

Она пока не приватизирована - муниципальная.
Значит, пока лица в ней зарегистрированные имеют только право в ней проживать и распоряжаться этим имуществом не могут.
Если у ребёнка нет иного жилья и муж попробует выписать сына, то можете обратиться в органы опеки и попечительства. Так как это будет ущемлять права ребёнка.
 

Охе

Пользователь
#5
Я так подозреваю, что они хотят выписать ребёнка как раз с целью приватизировать квартиру только на себя. Разве это не будет нарушением, учитывая процесс получения ими этой квартиры?
 
#7
подозреваю, что они хотят выписать ребёнка как раз с целью приватизировать квартиру только на себя
Скорее всего.
Разве это не будет нарушением, учитывая процесс получения ими этой квартиры?
Нет, это их право.
Вероятность того, что суд снимет ребёнка с рег. учёта очень мала.
Имеет ли сестра право при разводе потребовать выделить их ребёнку треть этой квартиры?
Выделять ещё нечего, т.к. квартира муниципальная.