Не возвращают учредительные документы ООО, полученные по доверенности

#1
Здравствуйте.
Обратился через знакомых для открытия фирмы, в качестве платы меня попросили открыть вторую фирму и потом им продать по договору купли-продажи или путем смены учредителя, для чего - это меня не интересовало.
Все переговоры были устные, никаких договоров и подтверждения оплаты.
Оформил нотариальную доверенность на 3 лиц и подписал заявления на открытие 2-х фирм с правом получения документов доверенными лицами.

Что имеем.
Фирмы открыты, два ООО, документы удерживаются более месяца и поступают предложение мне выкупить документы обеих фирм (видимо им фирма оказалась не нужна и они решили на мне подзаработать), есть об этом аудиозаписи, но нет возможности установить лица - звонят с других номеров.
Обратился в обэп, передали заявление участковому, который помогать возвращать документы отказался, сказал, что:
вторая сторона скажет, что я к ним обратился за услугой открыть две фирмы и обещал им заплатить, и они не отдают мне документы, пока я не выполню условия устного договора, которого не было, и он как-будто бы сам боится физической расправы и не хочет в это ввязываться.

Вопрос.
Как вернуть учеридительные документы двух ООО при условии:
- доверенность прекратила действие (разовая) и должна быть незамедлительно возвращена 189 ч.3 ГКРФ, по логике вместе с полученными документами по доверенности, соответственно есть исполнители доверенности 3 человека.
- договоров на оказание услуги нет у обеих сторон.
- удерживающая документы сторона будет приводить свидетелей, которые будут говорить, что я обещал заплатить за помощь в оказании услуг по открытию двух ООО, допустим 40000р., и документы удерживаются по причине невыполнения мной обязательств оплаты, которых я не давал, свидетели соответственно будут лгать, доказать это невозможно.
- я со своей стороны буду говорить, что деньги, необходимые для открытия ООО и даже больше, они от меня получили, тоже придется лгать, и подтвердить это никак не могу или так же приглашу как и они левого свидетеля одного (или может надо двух?).

Я так понимаю, мне нужно выслать письмо с уведомлением о удержании документов и требовании их немедленного возврата 189 ч.3ГКРФ, всем 3-ем лицам из доверенности и предупредить о уголовной ответственности за самоуправство ст.330 УК РФ. Они отвечать не будут. Я иду с иском в суд о истребовании документов одновременно к 3-м лицам и пусть уже суд установит кто получил документы и кому их возвращать.

Если шансы в этом варианте? Или можно как-то еще попробовать вернуть документы обратно? Правомерен ли отказ участкового в содействии вернуть документы законному владельцу? Участковый в устной беседе сказал, что проще будет сделать дубликаты документов и ликвидировать фирмы.
Платить им принципиально не хочу, потому что они меня с самого начала обманули.

Можно ли удерживающую сторону привлечь к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ "Самоуправство"?
Спасибо.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Участковый может взять у Вас пояснения, принять заявление о сложившейся ситуации, поговорить или опросить ответную сторону. Его полномочия ограничены и заставить недобросовестных партнеров вернуть документы, участковый инспектор не может. Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением и требовать, чтобы судья своим решением обязал их вернуть учредительные документы. Что касается привлечения к уголовной ответственности, то данное решение может принять только следователь после тщательного изучения материалов. Каждый случай индивидуален.