Может ли слепой человек выступать поручителем?

#1
Здравствуйте. Уважаемые юристы помогите советом. Моя подруга три года назад пошла поручителем по кредиту, который взяла ее двоюродная сестра. Все эти три года ее сестра исправно платила за кредит, но последние три месяца она перестала платить. Моей подруге звонят из банка,и говорят, что в этом случае ответственность по кредиту ляжет не нее.
Дело в том, что подруга слепой человек, с рождения. Подписывая договор, она поставила только одну букву своей фамилии. Она не работает, только получает пенсию. Вопрос в том, могли ли ее взять поручителем, там такая ситуация, что сотрудница банка является подругой заемщицы. Спасибо за консультацию.
 
#3
Виктория Всеволодовна, если Ваша подруга является дееспособной, то она могла быть поручителем. Более того, в случае невыплаты долга заемщиком она понесет солидарную ответственность перед банком. Это означает, что ответственность ляжет не только на нее, как утверждает банк.
 
#4
Спасибо за ответ. А скажите, пожалуйста, порядок заключения договора поручительства с незрячими людьми как-то будет отличаться?
И еще, могут ли взыскивать с единственного источника дохода - пенсии по инвалидности?