Замена пленки на экране телефона при замене телефона

#1
Добрый день!
Приобрел мобильный телефон, а к нему - уникальные для данной модели (в том смысле, что к другим моделям не подойдут по форме и размеру) чехол и пленку на экран.
В течение первой же недели эксплуатации телефона он сломался (заводской брак), продавец предложил замену аппарата, но категорически отказывается клеить на новый аппарат пленку за собственный счет. Я же настаиваю на этом, считая, что в данной ситуации пленка становится некоей неотъемлемой частью телефона и при его поломке подлежит замене вместе с аппаратом. Вопрос копеечный, но - дело принципа.
Подскажите, пожалуйста, кто из нас прав, и что делать в случае, если прав я.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
DeadPhoenix,
Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Можно рассматривать их как принадлежности для телефона. А по закону они следуют судьбе главной вещи и если продавец обязался заменить главную вещь, то он должен заменить и принадлежность.

что делать в случае, если прав я.
Для начала составить и направить в адрес продавца письменную претензию с требованием добровольного удовлетворения ваших требований и предупреждением о том, что в случае отказа вы обратитесь в суд и будете, кроме всего остального взыскивать штраф и пени по ЗоЗПП.
Если же продавец не удовлетворит ваши требования, то обращайтесь в суд.