Суд с ветеринарной станцией.

ЕленаЯН

Пользователь
#1
Уважаемые форумчане!

Напишу коротко. 23 января нашим козам сделали прививку от сибирской язвы. Особо опасное заболевание. Мы не возражали, ибо очень дисциплтинированные и новички в козоводстве.

При вакцинации веты дважды нарушили инструкцию к прививке. Привили зимой ( запрещено инструкцией) Вели двойную дозу. Передозировка. В результате передозировки, как и обещала инструкция, обе козы заболели, одна из них пала. На лицо были все признаки сибирской язвы и передозировки - отеки, кровянистые выделения и прочие прелести, а также вздутый труп без признаков трупного окоченения. Явное свидетельство того, что животное болеет сибиркой. Вакцина живая. Имеется свидетель всего этого безобразия.


Имеется акт ветстанции, где указана дата и доза вакцины. Когда я написала претензию о возмещении материального ущерба, мне начали отвечать, что ошиблись при составлении акта, что я поздно вызвала врача при осложнениях, что есть объяснительные записки врачей в которых они сообщают, что дейставовали по инструкции, что 23 января было тепло. Что козы не были зарегистрированы в ветклинике. . Что я сама ( якобы с моих слов) лечила козу до прибытия специалиста при возникновении осложнений.
На словах предложили купить нам другую козу Но за 4 месяца ни денег ни козы. Ни ответа на претензию по существу. Отправили вакцину на проверку, но результатов за 4 месяца якобы не получили, поэтому ответить на претензию не могут..

Пишу исковое заявление в суд о возмещении материального и морального ущерба.

Как обосновать материальный ущерб? Покупались козлята, корма, 8 месяцев мы их выращивали, пасли, ухаживали и все псу под хвост, пардон, за мой французский - в результате прививки одна пала, а вторая осталась с изуродованным выменем от отека при осложнении.
Все квитанции приложить невозможно, договора купли продажи козлят нет. Как определить рыночную стоимость козы и /или, сумму материаьного ущерба? И сумму морального ущерба?
Козы приобретались для молока поэтому их содержали зимой, сена заготовлено и прочее, чего им требуется. Летом козлят пасли. Убили кучу времени и сил на выращивание помимо србственно кормежки. Уборка, пастьб и т.п. Козы не были еще покрыты и молоко должны были начать давать этим летом. Покрыть их не смогли - одна пала, вторая калека, то есть мы без молока. Упущенная выгода явно есть , но как это сформулировать?

На какие статьи закона нужно ссылаться при составлении искового заявления? Как пригласить независимого специалиста из профильного НИИ разработчика и производителя вакцины для участия в процессе В качестве "третьей стороны или свидетеля или эксперта?- Согласие их присутствия есть, именно они мне указали на нарушения при вакцинации, указанные в акте.

Заболевших коз лечили в доме( капельныицы по два часа в день , уколы) для удобства ветеринаров, так как в козлятнике температура, как на улице - мороз. После падежа козы весь дом залили какой то химией, как я понимаю - от спор сибирской язвы. Я не в курсе насколько споры сиб язвы из вакцинного штамма отличаются от природной сибирки, Но то, что возбудитель был в выделениях коз - факт. Иначе чего бы им болеть после вакцинации?

Извиняюсь, что сообщение длинное. Хотела покороче, но что то не получилось . Но не приходилось составлять исковых заявлений.
Заранее благодарна откликнувшимся.
С уважением, Елена

----------

Один из перлов главврача.

"что касается периода проведения вакцинации животных-в п.9 инструкции говорится о жарком и холодном времени независимо от времени года. Поскольку животные содержались в помещении, где температура воздуха положительная, то п.9 инструкции нарушен не был"
Интересное кино. Время это время. Но никак не помещение, где содержатся козы. К тому же козлятник не отапливаемый.
Мало того в инструкции русским по белому написано "холодное время года". Наверное он ее не читал.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Рыночную стоимость животного можно определить исходя из цен на аналогичных животных (такой же породы и т.д.). Чем вы его кормили - не суть важно. Суд может назначить экспертизу по определению рыночной стоимости, потому как судья не обладает специальными знаниями по этому вопросу.
 

ЕленаЯН

Пользователь
#3
Николай Елисеев,большое спасибо за ответ, но у нас нет документов подтверждающих породу. Мне известно, что это коза зааненской породы.
Есть ответ от Предприятия Лукоз Саба, занимающегося разведением коз, что коза такого же возраста и породы стоит 1200 долларов.
Если потребуется экспертная оценка стоимости, то могу ли я сама обратьться к эксперту или его назначит суд?
 
#4
Если потребуется экспертная оценка стоимости, то могу ли я сама обратьться к эксперту или его назначит суд?
Эксперта как правило назначает суд. Но у вас всегда есть возможность обратиться к аттестованному независимому эксперту, в случае если вы не согласны с заключением первого эксперта. Но суд так или иначе будет руководствоваться одним экспертным мнением.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
ЕленаЯН, вопрос у Вас не простой и, как я понял, для Вас затруднительно написать иск. Поэтому лучше очно обратиться к юристу с предоставлением имеющихся документов.
 
#6
ЕленаЯН, я абсолютно согласна с мнением Михаила Ивановича. Обратитесь к юристу, специализирующемуся в области медицинского права. Судя по Вашему сообщению, шансы выиграть это дело без квалифицированной юридической помощи у Вас близки к "0".
 

ЕленаЯН

Пользователь
#8
Добрый день!
Мы подали иск по месту расположения ответчика. Иск о защите прав потребителей. Известно, что такие иски могут рассматриваться по месту регистрации истца.
Было предварительное заседание. Вопрос такой: дело может затянуться и мне удобнее будет по семейным обстоятельствам, чтобы дело рассматривал суд по месту моей регистрации. В Москве. Можно ли перенести рассмотрение дела по существу в суд по месту моего жительства?

И второй вопрос. Судья предложил в качестве эксперта пригласить головную организацию - Главное управление ветеринарии по Московской области. Может ли вышестоящая организация выступать экспертом?
 

ЕленаЯН

Пользователь
#9
И еще вопрос. Можно ли изменить исковое требование и указать третью сторону - Россельхознадзор, как составителя инструкции и одновременно организацию, которая утвердила инструкцию?
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Добрый день!
Мы подали иск по месту расположения ответчика. Иск о защите прав потребителей. Известно, что такие иски могут рассматриваться по месту регистрации истца.
Было предварительное заседание. Вопрос такой: дело может затянуться и мне удобнее будет по семейным обстоятельствам, чтобы дело рассматривал суд по месту моей регистрации. В Москве. Можно ли перенести рассмотрение дела по существу в суд по месту моего жительства?

И второй вопрос. Судья предложил в качестве эксперта пригласить головную организацию - Главное управление ветеринарии по Московской области. Может ли вышестоящая организация выступать экспертом?
1. Не вижу к этому никаких препятствий. Конечно, нужно будет подать соответствующее ходатайство.
2. Если в этой организации есть люди, обладающие соответствующими специальными знаниями - то, я думаю, может.
 

ЕленаЯН

Пользователь
#11
Николай Елисеев,Спасибо, Николай. Я обратилась в департамент ветеринарии Министерства Сельского хозяйства РФ. Это головная организация, которая и составляла инструкцию. И над Главным управлением ветеринарии МО и над ветстанцией. Сегодня мне пришел однозначный ответ, что ветстанция нарушила инструкцию по двум пунктам. Дата прививки и доза.
 

pthj

Заблокирован
#12
Остается открытым вопрос о породе павшей козы, из чего и будет исчисляться сумма ущерба. Учитывая отсутствие документов, подтверждающих породу. Если оставшуюся в живых козу может осмотреть эксперт и с высокой долей вероятности указать ее породу, то как быть с козой, павшей от рук ветеринаров-убииц? Эксгумацию проводить? То, что козы - кровные родственники - это вилами на воде писано...
 

ЕленаЯН

Пользователь
#13
Следующее заседание назначено на 25 июня , требуется подготовить вопросы эксперту, который будет проводить ветеринарную экспертизу..

После вчерашнего судебного заседания ответчик подошел к моему адвокату и предложил мировое соглашение. В качестве компенсации предлагают приобрести для нас другую козу. :shocking:

Не совсем понимаю, каким образом составить такое мировое соглашение и каким образом судебные исполнители будут получать козу с ветстанции в случае неисполнения такого соглашения.

В министерстве сельского хозяйства департамент ветеринарии мне дали официальный ответ, что вакцинацию запрещено проводить в холодное время года и доза вакцины превышена в 2 раза, то есть нарушена инструкция по применению вакцины. Ответ к делу приобщили.
 
Последнее редактирование модератором:
#14
Если такое мировое соглашение Вас устраивает, договаривайтесь, что сначала коза, затем подписание мирового.
 
#15
Мировое соглашение всегда лучше чем спор, я бы на Вашем месте пошла на мировое, правда с условиями возмещения понесенных расходов (например судебных издержек)
 

ЕленаЯН

Пользователь
#16
Большое спасибо за Ваши советы. Тем не менее есть еще вопрос.
Можно ли привлечь для участия в процессе третью сторону - а именно Гланое Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства?
Именно они утверждают инструкции и планы вакцинации, там даже есть специальные эксперты.

Эксперт этого управления ответил мне на запрос.

Подписали
Боровой В.Н., Директор департамента, Депветеринария

Подготовили
Кленова И.Ф., Ведущий специалист-эксперт, Отдел организации проведения противоэпизоотических мероприятий

 
#17
Привлечь, думаю, можно, да и суд по идее должен согласиться их привлечь к участию в деле и опросить, потому как показания будут иметь для дела ценность, по моему мнению.
Согласен с коллегами, что мировое соглашение лучше суда - если, конечно, вас устраивают условия.
 

ЕленаЯН

Пользователь
#18
Например, меня устраивает мировое соглашение:rolleyes:.
Однако коза, которую мне передадут, должна принадлежать СББЖ, быть у нее на балансе. В ее документах должен быть указан владелец - СББЖ и больше никто. Она должна иметь чип или тавро . Коз на станции нет, а денег на покупку коз ветстанциями бюджет не выделяет.:uhm: Как они оплачивать покупку собираются.
ЧЬЮ козу мне представит ветстанция? Постороннего гражданина что ли??

Имущество не может передаваться мне в собственность без указания, кому оно принадлежит. Может, они украли эту козу. СББЖ не разводит и не содержит коз.

Кроме того, ветеринары должны знать новый закон о ветеринарии. Все поступающие в хозяйство животные проходят карантин ( ЕМНИП 15 дней).
Я не могу карантинное помещение обеспечить. это отдельно стоящее строение что то вроде метрах в 20 от основного помещения животных.

Я в недооумении вообще то.
 
Последнее редактирование модератором:
#19
Всё верно, на животное должны быть документы. По поводу тавро - я не специалист, доверюсь вам.
Насколько я понимаю, суд рассмотрит мировое соглашение и если увидит нарушение закона, томожет просто не принять этот документ.
 

ЕленаЯН

Пользователь
#20
Николай Елисеев

Ветеринарные документы они дадут. Не вопрос Нарисуют любых.

Документ, подтверждающий право собственности ветстанции на животное - КАКОЙ?
Они не разводят коз - нет такого вида деятельности у станции. Покупка козы с договором купли продажи за счет средств ветстанции для исполнения мирового соглашения - нецелевое расходование бюджетных денег.:uhm:


Предположим - суд утвердит мировое, если в нем нет документа, подтверждающего покупку животного ветстанцией и собственность ветстанции на животное.... Это как надо будет понимать?:uhm: Суду не интересно, откуда взялось животное?... Это такое же имущество, между прочим, как к примеру холодильник или машина. Не может ателье по ремонту холодильников передать мне холодильник взамен ими уничтоженного без документов на новый холодильник, особенно по решению суда. Или я чего то не понимаю???

На сегодня:Козу они где то возьмут, не вопрос. Оформят покупку на своего сотрудника... Но иск то не к сотруднику, а к станции?:uhm:

Кстати, адвокат пришла на заседание сегодняшнее без договора ( договор был на одно заседание), соответственно без оплаты. Собирается писать мировое соглашение даром и кататься со мной смотреть козу тоже даром.:shocking:Это после переговоров ее и главврача. Мне это как то не понятно. Может быть отказаться от ее бесплатных услуг?

Я писала в главное управление ветеринарии еще месяц назад обращение о нарушениях в ветклинике. Сегодня на мыло главврачу что то написали из главного управления и он нажаловался адвокатессе. Она сегодня выдала претензию - зачем вы жалуетесь куда-то, а меня не поставили в известность? Интересное кино... Куда хочу, туда и пишу. С какого перепугу мне с ней свои действия согласовывать, тем более те, что я до соглашения с ней делала?:uhm: Я так думаю, что она уже на ветеринаров трудится. Хочет, чтобы стоимость передаваемрой козы не фигурировала в мировом соглашении.


Кто то может пояснить, в чем тут может быть дело?


Можно ли в суде ( в процессе заседания) внести изменения в мировое соглашение? Как можно передавать собственность без документа о ее стоимости и документа, подтверждающего собственность? А вдруг они козу ( прости господи) украли ?:shocking:
 
Последнее редактирование модератором: