Недееспособность, опека и недвижимость

#1
Здравствуйте! Буду благодарна за совет по моей ситуации.

У моего отца в полной собственности находится квартира, где кроме него имеет постоянную регистрацию и его внучка (моя дочь). Зимой у отца случился инсульт, последствия - слабоумие, сейчас он находится в психиатрической клинике, ему оформили 1-ю группу инвалидности, и ждем суда по установлению недееспособности.

И вот тут в полный рост встает вопрос об опекунстве. Я не горю желанием, да и не могу, в силу разных причин, быть его опекуном, а хочу отдать его в государственный психоневрологический интернат. Что в таком случае может быть с его квартирой? Да, я знаю, что опекун не может распоряжаться имуществом опекаемого ему во вред, т.е. не может оформлять на себя недвижимость или продавать. Но это по закону. А в реальности?

Мне рассказывали о случаях, когда опекуны в лице таких интернатов якобы в интересах опекаемого оформляли квартиры на себя - якобы "передавали государству", а на деле - сотрудникам таких интернатов...
Хотя по закону так делать нельзя и после смерти вступают в свои права законные наследники. В данном случае я - не единственный наследник, у меня есть еще сестра-инвалид - по отцу, матери у нас разные.

Как обезопасить квартиру от возможных афер (в случае, если я не буду опекуном владельца) и вообще, насколько велика вероятность таких афер?

П.С. Что касается афер - сейчас как раз пытаемся отмахаться от возможных аферистов, армян, которым отец сдавал одну из комнат в своей квартире. Но, боюсь, эта тема - не для данного раздела.
 
#2
Говорят, что попасть в ПНИ не так-то просто - нужно много документов и очередь там солидная.
Далее. После смерти недееспособного имущество действительно будет унаследовано в общем порядке - интернат к нему отношения иметь не будет.
 
#3
Николай Елисеев, спасибо за ответ! Дело в том, что в интернат его будут оформлять прямо в больнице, сразу, как только установят недееспособность. Но предупредили о том, что можно долго ждать места в интернате, некоторые и по два года ждут. Выход предложили такой: пока что он лежит в бесплатном отделении, а потом положить его в платное при больнице, по прошествии нескольких месяцев взять направление в ПНД и снова - в бесплатный стационар, "так и перекантуетесь".

Потому что с ним вместе жить невозможно сейчас: помещали его в частный пансионат, но он там не смог находиться: проявлял агрессию в связи с мозговыми нарушениями. Ни одна сиделка дома с ним не справится (да на сиделку и денег нет), тут медуход нужен. С работы увольняться и с ним сидеть я не готова, потому что будет не на что жить, да и опять же, я с ним не справлюсь чисто физически.

Словом, замкнутый круг, и иного выхода, чем интернат, я не вижу.

Насчет недвижимости - да, по закону это должно быть так, но ведь случались в некоторых интернатах прецеденты, когда квартиры продавались под предлогом действий в интересах опекаемого. Отдаю себе отчет, что возможно всякое, и как можно предотвратить подобные аферы, отслеживать это всё как-то? Жить в этой квартире, следить за ней, делать ремонт, оплачивать коммуналку (и так оплачиваем)?
И может ли опекун в лице интерната не продать, а сдать квартиру опекаемого, опять-таки "в его интересах"? Несмотря на то, что мы в этой квартире будем жить?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Нужна очная платная консультация с грамотным юристом, не просто знающим законы, но имеющим и практику по вопросам опеки над недееспособным и распоряжения его имуществом.
Консультация нужна подробная и честная.
Москва, ЗАО или ЮЗАО.

Пожалуйста, пишите в эту веточку или мне в личку.
 
#5
ни каких проблем с имуществом не возникнет после помещения в интернат, просто надо заключить договор доверительного имущества недееспособного, а опека и так обязана контролировать имущество итд и пни ни чего не может сделать без опеки, даже со счета недееспособного деньги снять