Возврат обеспечительного взноса

#1
Было заключено два соглашения об условиях бронирования земельных участков, по условиям которых при подписании соглашения вносится денежная сумма, именуемая взносом в качестве обеспечения намерений заказчика заключить договор купли-продажи. Так же по условиям соглашения данный взнос не входит в стоимость земельного участка и возвращается после оплаты и подписания договора купли-продажи. В случае отказа заказчиком от подписания данного договора, взнос не подлежит возврату.
В результате удалось приобрести только один участок. Взнос за второй участок собственник возвращать отказывается, хотя устные договоренности были на момент подписания соглашений об условиях бронирования.

Возможно ли в судебном порядке оспорить законность пунктов соглашения об условиях бронирования и признать его не действительным?

По ссылке скан соглашения https://yadi.sk/i/hgRjPANRgjv5s
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Взнос за второй участок собственник возвращать отказывается, хотя устные договоренности были на момент подписания соглашений об условиях бронирования.

Возможно ли в судебном порядке оспорить законность пунктов соглашения об условиях бронирования и признать его не действительным?
Насколько можно понять из договора, Заказчик это покупатель земли, а Исполнитель посредник. Правильно? И Вы тот самый Сергей Валерьевич?

Почему Вы хотите признать незаконными пункты об обеспечительном взносе, я не понимаю, это совершенно излишне. Вам надо просто истребовать свои денежные средства на основании п.7 Соглашения, а с ними проценты. Срок давности три года, так что не теряйте времени.
 
#3
Потому что МК Групп не отказывалось подписывать договор, а у меня не хватило денег, чтобы оплатить договор. Я бронировал два участка и при подписании данных соглашений, говорил, что не уверен выкуплю ли второй участок. Продавец сказал, что ничего страшного и обеспечительный взнос вернут, соглашение лишь формальность. При иных обстоятельствах, конечно не подписал бы соглашение.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Тогда единственный способ вернуть деньги это доказать, что Вы внесли взнос под влиянием обмана. Если Вы не сможете доказать этого в суде, недобросовестный продавец имеет право удержать обеспечительный взнос в порядке ст. 329 ГК РФ.