Услуги ЖРП оплачиваю полностью, а неуплата растет.

#1
Счет за жилищно-коммунальные услуги ЖРП выставляет в Интернет банке и присылает мне в платежке. При этом сумма, выставляемая в Интернет банке меньше, чем в платежке. Через Интернет банк полностью оплачиваю указываемую в нем сумму.
Бухгалтерия ЖРП, несмотря на полную оплату, засчитывает мне долги. Обратился в бухгалтерию ЖРП за разъяснениями. Ответили примерно как в анекдоте, им без разницы, где и какую сумму счета они указывают, для них верной будет большая, указываемая в платежке.
Являются ли подобные действия бухгалтерии ЖРП законными? Если нет, то какими законами регламентируется эта ситуация?
Спасибо
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Данная ситуация в первую очередь регулируется договором между Вами и компанией, которая осуществляет коммунальные услуги. В нем четко указана тарификация за потребление газа, воды или электроэнергии. Оплата производится на основании показаний счетчиков. Считайте по тарифу количество потребляемого и оплачивайте через кассу банка, а также сохраняйте все квитанции. По тем суммам, которые были уплачены через интернет, запросите в банковском учреждении выписку по счету. Вы не обязаны платить больше, чем потребили, даже если этого требует ЖРП.
 
#3
В работе все должно быть правильным и подсчитанная сумма и выставленный счет. Если ЖРП в разных местах указывает разную сумму к оплате, то при его оплате, не должно начислять долг. Так же их действия сильно напоминают мошенничество.
В торговле, когда сумма на ценнике меньше чем в кассовом счете, закон требует торговле продавать товар по ценнику. Здесь ситуация похожая, похожие должны быть требования
Оплата производится на основании показаний счетчиков. ... Вы не обязаны платить больше, чем потребили, даже если этого требует ЖРП.
Тоже так думал, пошел разбираться, сказали что по закону должен платить еще сверх показаний своих счетчиков.