Проблемы с отсутствием информации по завещательному распоряжению по вкладу

#1
Наследодатель имел вклад в банке.
У банка была отозвана лицензия незадолго до смерти наследодателя, получить страховое возмещение от агентства по страхованию вкладов (АСВ) наследодатель при жизни не успел.
Нотариус при ведении наследственного дела направила запрос в АСВ по наличию вклада и наличию/отсутствию завещательных распоряжений по вкладу.
АСВ в ответе нотариусу подтвердило наличие вклада в банке с отозванной лицензией, указав точную сумму вклада наследодателя. Но по поводу завещательного распоряжения АСВ дал неопределенный ответ типа «в архивах банка сведения о наличии или отсутствии завещательного распоряжения не обнаружены».
У наследодателя есть единственный наследник по закону, принявший наследство (пережившая супруга). Единственный сын наследодателя от наследства официально отказался.
Прошло 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Известно, что никакие теоретические наследники вклада по возможному завещательному распоряжению не подавали заявления о принятии наследства.
Нотариус, не имея сведений о наличии завещательного распоряжения по вкладу, тем не менее отказывается выдать единственной наследнице по закону свидетельство о праве на наследство на страховое возмещение от АСВ, мотивируя отказ отсутствием определенного ответа по наличию завещательного распоряжения.
Аргументы о том, что при наличии наследника по завещанию, он обязан принять наследство в течение 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ), а если не принял, то оно переходит к наследникам по закону (ст. 1161 ГК РФ), нотариусом игнорируются.
Как в этой ситуации получить страховое возмещение по вкладу наследодателя единственной наследнице по закону?
 
#2
Попросить у нотариуса письменный отказ в совершении нотариального действия и обжаловать его в судебном порядке.
 
#3
А почему нотариус отказывает в такой простой ситуации? Нельзя ли как-то, не доводя до суда, донести какие-то аргументы до нотариуса?
 
#4
Почему отказывает нотариус я ответить не могу. Основной аргумент это как Вы правильно написали ст.1161 ГК РФ.Как вариант по понедельникам и вторникам в Московской городской нотариальной палате производится прием граждан по проблемным вопросам( предварительная запись по телефону). Возможно, палата сможет посодействовать в разрешении этого вопроса.