Долг за ЖКУ

#1
Не живу в квартире уже 6 лет. только зарегистрирован в ней.Там живет моя мать с отчимом.Живу у подруги на квартире. Узнал о большой задолжности за квартиру в которой давно не живу. решил устроится на работу официально.скажите:

1.имеют право на меня повесить долг, что я вроде как солидарный должник, зарагестрированный но не владелец квартиры

2. если да,то сколько по закону с меня будут взяскивать процентов в счет погашения долга за жкх из зарплаты? и как вообще это происходит (узнают сразу Приставы и присасываются к зарплатной карте или через какое то время?)

3.И если так все будет.и я со временем выплачу долг. как мне быть дальше и избежать такой ситуации?? можно ли как то разделить счета на оплату ЖКХ? чтоб я платил свою часть а остальные прописанные\владельцы свою? пока выписываться в планах нет из этой квартиры,потому как нет гарантии что я туда не вернусь совсем.а иначе угла не будет совсем(((.
 
#2
Всё верно, раз вы в квартире зарегистрированы, то на вас ложится часть обязанностей по содержанию - внесению платы и т.д.
В противном случае вас могут также принудительно выписать из квартиры через суд.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Не согласен с предыдущим мнением. Взыскание задолженности по коммунальным платежам проводится с лица с которым составлен договор о предоставлении коммунальных услуг, либо же по долгам отвечает собственник имущества. Если Вы в данной квартире зарегистрированы, но не проживаете, то не обязаны платить коммунальные, так как фактически не потребляете предоставленные услуги.