Как найти сбежавшего нанимателя?

TED

Пользователь
#1
Моя супруга сдала в наем квартиру гр. РФ. Через паспортный стол подала документы на регистрацию жильца по месту пребывания на год.Регистрацию получал жилец в ФМС самостоятельно, в назначенное время. Через пол года понадобилась выписка из домовой книги и выяснилось, что в квартире жилец не зарегистрирован. В ПС я задал вопрос, почему отсутствует регистрация жильца, на что получил размытый ответ, мол регистрация жильца появится в базе только в конце года. До этого, супруга регистрировала жильца и он сразу появился в выписке Дом.Книги. В марте этого года была оформлена новая регистрация этого жильца на год и так же в выписке из дом. книги регистрация жильца отсутствовала, а неделю назад жилец сбежала не заплатив часть арендной платы. Вчера сделал запрос в ФМС (адресно-справочную службу) и получил ответ: Сообщаем, что в соответствии со статьей 7 и статьей 9 ФедеральногоЗакона «О персональных данных», персональные данные подлежат распространению с согласия их владельца. В этой связи запрашиваемому Вами лицу(ФИО нанимателя) направлено сообщение для принятия им решения о самостоятельном направлении в Ваш адрес запрашиваемых сведений
Вопрос:
Как разыскать этого жильца для взыскания через суд сумму задолженности или можно подать в суд иск без адреса жильца, а суд сам сделает запрос в ФМС?
 
#2
Предполагаю, что разыскивать нерадивого нанимателя в данном случае вам придётся с помощью органов полиции, а задолженность взыскивать через суд. Договор аренды жилья ведь у вас, я так понимаю, имеется.
 

TED

Пользователь
#3
Да, договор найма есть, расписки в получении денег есть, ксерокопия паспорта есть (адреса прописки в паспорте нет), регистрация по месту пребывания есть.
Вопрос, можно подать в суд иск без адреса жильца (ответчика)?
Сам жилец не нужен, в иске нужно указать адрес ответчика, а его нет. Подскажите, иск примут без адреса ответчика?
 
Последнее редактирование модератором:

TED

Пользователь
#5
Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.


В этом случае иск придет истцу, а дальше что?

----------

Вот так можно?
Ответчик: Иванов Иван Иванович
(Ф.И.О.)
(место жительства) нет.
Последнее место регистрации по месту пребывания (пишем адрес). ст. 29 ГПК РФ.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
TED,
В этом случае иск придет истцу, а дальше что?
В этом случае иск будет принят к рассмотрению. Если вы в иске укажите, что последним известным местом жительства ответчика является его место пребывания.

----------

Вот так можно?
Ответчик: Иванов Иван Иванович
(Ф.И.О.)
(место жительства) нет.
Последнее место регистрации по месту пребывания (пишем адрес). ст. 29 ГПК РФ.
Лучше что-нибудь вроде этого: Истец не обладает информацией о месте жительства ответчика. Однако, согласно ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Последним известным истцу местом жительства ответчика в Российской Федерации
является: (адрес)