Установление факта родственных отношений

#1
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Прошу совета и комментариев по своей ситуации.

Так случилось, что я не знал своего отца и никогда с ним не общался. В свидетельстве о рождения стояла фамилия матери и его имя и отчество. Сам он на регистрацию не явился, данные были записаны со слов матери. У матери фамилия оставалась девичья, хотя в браке они прожили 5 лет. Я родился спустя три года после развода (родители развелись, но долго не могли разъехаться). Таким образом юридически я к нему отношения не имел совсем.
Внезапно узнал о смерти отца от случайного человека. Взял у прокуратуры разрешение на получение образцов для ДНК анализа до похорон.
Обратился к нотариусу для принятия наследства, в чем мне было естественно отказано. Что и послужило формальным поводом для обращения с иском в районный суд.
Иск: "об установлении факта родственных отношений, об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество"
Прошу суд: "установить факт родственных отношений между мной, ХХ и УУ, являвшимися сыном и отцом..."
В районном суде в процессе заседаний вся нужная информация подтвердилась, ЗАГС прислал верную информацию, ДНК экспертиза подтвердила на 99,99998 то что это мой отец, мать выступала как свидетель.
В итоге районный суд мою позицию целиком поддержал:
Из копии записи акта о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № 4017, представленной Ч отделом ЗАГС, следует, что отцом ФИО3 был записан ФИО2, русский, иные сведения об отце ФИО3 отсутствуют.
В ходе судебного разбирательства была проведена генетическая экспертиза, по выводам которой вероятность того, что ФИО4 является биологическим отцом ФИО3 составляет не менее 99,99989 %. Данных, исключающих отцовство, не получено.


РЕШИЛ:​
Установить факт родственных отношений, что ФИО3 является сыном ФИО4, умершего 15.12.2013.
Признать за ФИО3 в порядке наследования по закону после смерти ФИО4, умершего 15.12.2013, право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, З пр-кт, <адрес>.
В удовлетворении встречного иска Департамента городского имущества <адрес> к ФИО3 о признании права собственности на жилое помещение отказать.



ДЖП (ныне уже ДГИ :) выдвинули встречный иск на выморочное имущество и как заведенный со стеклянными глазами твердил, что родственные отношения не доказаны даже после получения данных экспертизы (экспертизу делал в Российском центре судмедэкспертизы (ул. Поликарпова) по определению суда).
Проходит месяц и в последний возможный день ДЖП подает апелляцию в Могорсуд.
В жалобе пишут про то, что с отцом не общался, прописан не был, родство не доказано, наследство не принял (хотя по совету юриста я оплачивал кварплату за спорное имущество).
При этом устно ДЖП на заседании заявляет в Мосгорсуде, что родственные отношения не доказаны и вообще нужно было доказывать не родственные отношения, а отцовство. Председательствующий судья спрашивает у защищавшего меня юриста, а почему вы доказывали факт родственных отношений, а не отцовство. Юрист отвечает, что в иске прописано: установить факт родственных отношений, являлись отцом и сыном и что это доказано...
Ну и что вы думаете?! Мосгорсуд отменяет полностью решение и оставляет право за ДЖП!
Не помню как вообще из зала выпал... В шоке до сих пор и юрист в шоке!
Я вот не пойму, есть тут разница действительно, или это произвол в исполнении Мосгорсуда? Кстати про принятие мной наследства ни слова не прозвучало от судей. Про факт отцовства вместо факта родства в жалобе ничего не было, перечитал специально, то есть вышли за пределы жалобы. В жалобе есть явные ляпы, видно что из какой-то другой переделывали.
С юристом идем в кассацию и параллельно подаем новый иск с другой формулировкой.

Вот как-то так. Буду рад комментариям. Может кто-то оказывался в схожей ситуации и сможет помочь советом?
 
#2
Похоже, что Вы пропустили один важный момент. Судя по тому, что апелляционная инстанция сочла возможным посчитать квартиру выморочным имуществом, говорит о том, что были пропущены (нарушены) сроки вступления в наследство. Следовательно должен был быть иск о продлении сроков принятия наследства в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Доказать, что Вы являетесь недостойным наследником ЖГИ не смог. Но если сроки все-таки не соблюдены, в кассации поддержат решение апелляционного суда. Жалобу, конечно, подавать надо, чтобы не возникло новых пропущенных сроков. Ну, а дальше обратиться в кассационную инстанцию с заявлением о том, что Вы просите отложить рассмотрение данного дела в связи с тем, что в суде первой инстанции рассматривается другое дело, исход которого может повлиять на решение кассационного суда. ГПК РФ.
 
#3
Евгений, здравствуйте!
Спасибо за ответ!

Сроки обращения не пропустил, обратился к нотариусу и в суд в течении двух месяцев. Оплатил платежки за кварплату в течении шести месяцев.
Про заявление в кассационную инстанцию с информацией о рассмотрении еще одного дела не догадывался. Спасибо!
 
#4
Вот еще выдержка из решения районного суда:
В судебном заседании установлено, что ФИО3 является сыном ФИО4, то есть наследником первой очереди по закону, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства и в суд с настоящим иском в течение шести месяцев с даты открытия наследства, то есть в установленный законом срок для принятия наследства, иных наследников к имуществу ФИО4 не имеется. В связи с этим суд признает за ФИО3 в порядке наследования по закону после смерти ФИО4, умершего 15.12.2013, право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, З пр-кт, <адрес>.
Согласно ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории, в том числе жилое помещение. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что наследником первой очереди по закону к имуществу ФИО4 является ФИО3, принявший наследство в установленный законом срок, спорная квартира выморочным имуществом не является, право собственности на нее судом признано за ФИО3 в порядке наследования по закону.


Жду когда Мосгорсуд свое решение оформит... Интересно почитать как они то что совершили мотивируют.
 
#5
Добрый вечер. Исходя из анализа судебной практики, мне видится все таки более правильным формулировать требование как установление отцовства, а не факта родственных отношений. В любом случае подавайте кассацию и незамедлительно обращайтесь в суд с новым требованием об установлении отцовства, только не в особом, а в исковом порядке так как имеется спор о праве. В рамках нового иска просите наложить арест на имущество, что бы ответчик им не распорядился и продолжайте платить коммуналку как за наследство, вы же его фактически приняли. Очень внимательно подойдите в формулировкам и обоснованию иска, раз уж такой интерес у ДГИ вызывает ваше жилье. Удачи.
 

Невская К.В.

Пользователь
#6
Вы какого года рождения? если ДО 1996, то причем тут ДНК????
МГС все верно и отменил, вынес новое
надо смотреть, что вы там наворотили- может вы отрезали все пути
Вам надо было доказывать факт признания отцовства и ДНК тут вообще ни к селу ни к городу
Другое дело, если вы после 96 года родились