ДТП в командировке на личном автомобиле

#1
Здравствуйте, я ехал в командировку на собственной машине и попал в ДТП. Машина теперь восстановлению не подлежит. У меня есть договор на использование машины в служебных целях. Имею ли я право на компенсацию стоимости автомобиля со стороны работодателя? Спасибо.
 
#5
Интересная ситуация. А в чем заключается вина РД в причинении ущерба имуществу работника? Пока вижу только ч.1 ст.233 ТК, иных оснований для возникновения у работодателя обязанности возместить причиненный ущерб независимо от наличия вины я, в т.ч. в чт.232 ТК, не вижу.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Афина Паллада,
А в чем заключается вина РД в причинении ущерба имуществу работника?
У меня есть договор на использование машины в служебных целях.
ТС пришло в негодность при исполнении работником трудовых обязанностей. При этом есть договор в котором работодатель соглашается с тем, что работник будет использовать для этого личный транспорт. То есть работодатель не может ссылаться на то, что с ним использование личного ТС не было согласовано. Здесь речь не идёт о вине работодателя.
 
#7
работодатель не может ссылаться на то, что с ним использование личного ТС не было согласовано.
я понимаю, я спрашиваю об основании привлечения к ответственности. Статья 232 ТК ничего подобного не оговаривает, поэтому и уточняю.

П.С. Не в качестве аргумента, поскольку, возможно, имеется и иное, чтобы было:

Требование истца о возмещении ответчиком расходов по ремонту автомобиля в связи с ДТП, имевшим место в <...> году, суд обоснованно признал не подлежащим удовлетворению, поскольку согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как правильно посчитал суд, работодатель П. непосредственным причинителем вреда ее имуществу (автомобилю) не является.
Помимо компенсации за использование личного транспорта в служебных целях суд правомерно взыскал* с ответчика...
Определение Московского городского суда от 30.11.2010 по делу N 33-37107



* вставила специально, чтобы указать, что ТС использовалась для исполнения тр.обязанностей.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Афина Паллада,

я понимаю, я спрашиваю об основании привлечения к ответственности.
Тогда давайте уточним у автора вопроса. grnnchs, в вашем договоре с работодателем на использование ТС условия об ответственности прописаны?
 
#12
ну так у вас вообще совпадение два в одном - потерпевшего и виновника.

ну, допустим, РД обязан возместить вам ущерб, т.к. "пользовался" вашей машиной, а поскольку данный ущерб причинили Вы, вы обязаны возместить этот ущерб работодателю.