Договор аренды

Марианна 123

Пользователь
#1
Коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли как то прописать в договоре аренды срок, так, чтобы в последующем не регистрировать его. Раньше писали на срок 11 месяцев, но не хочется каждый раз одно и тоже делать:( Заранее спасибо! ;)
 

Марианна 123

Пользователь
#3
Марианна 123, у Вас нет альтернативы. Либо срок менее года, либо регистрация договора
Сейчас нашла в интернете информационное письмо президиума ВАС РФ № 59, в котором разъясняется, что если Договор аренды заключен например на 11 месяцев. По окончании действия договора, при отсутствии возражений сторон, он автоматически продлевается на тот же срок. В подобной ситуации не происходит продление срока действия договора, а фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. Следовательно, при подобном продлении договора аренды этот договор государственной регистрации не подлежит, так как срок продления, а точнее, срок аренды по новому договору менее одного года. Можно ли будет если что сослаться на это??? Или все таки не пройдет это?
 
#4
Сейчас нашла в интернете информационное письмо президиума ВАС РФ № 59, в котором разъясняется, что если Договор аренды заключен например на 11 месяцев. По окончании действия договора, при отсутствии возражений сторон, он автоматически продлевается на тот же срок. В подобной ситуации не происходит продление срока действия договора, а фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. Следовательно, при подобном продлении договора аренды этот договор государственной регистрации не подлежит, так как срок продления, а точнее, срок аренды по новому договору менее одного года. Можно ли будет если что сослаться на это??? Или все таки не пройдет это?" =QUOTE]

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду. Когда действие краткосрочного договора аренды закончиться, нужно будет новый договор заключать на следующий срок. Или вы хотите, чтобы после окончания срока действия договора он считался действующим по соглашению сторон, не смотря на то, что срок его действия закончился. Так не получиться.
 

Марианна 123

Пользователь
#5
Получается, что если договор на 11 месяцев, и там будет прописано, что на тот же срок, т.е. 11 месяцев регистрировать не надо будет. Я поняла это так :)

----------

т.е. в договоре прописывается, что заключен на срок 11 месяцев, с автоматическим продлением на тот же срок.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Совершенно верно, сейчас многие организации, снимающие и сдающие площади, заключают договор аренды на 11 месяцев и вписывают пункт о том, что по истечении данного срока, если ни одна сторона не уведомила другую о расторжении договора, он автоматически пролонгируется на тех же условиях.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#8
Земельные участки, арендуемые на срок меньше года, также не требуют обязательной регистрации договора (ч.2 ст.26 ЗК РФ). Да и смысл регистрировать аренду полутора квадратных метров под сезонный автомат с газировкой?
 

Марианна 123

Пользователь
#9
Земельные участки, арендуемые на срок меньше года, также не требуют обязательной регистрации договора (ч.2 ст.26 ЗК РФ). Да и смысл регистрировать аренду полутора квадратных метров под сезонный автомат с газировкой?
Да нет, вопрос был именно по договору аренды по земле на 11 месяцев с последующей пролонгацией, но чтобы без регистрации.;)