Зарплата руководителю-учредителю.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#1
Коллеги, вопрос.
Есть ООО. Единственный учредитель является генеральным директором. Как на практике обстоит вопрос с начислением/не начислением зарплаты?
Частоя налоговая обращает на это внимание?
 
#2
Частоя налоговая обращает на это внимание?
От налоговой зависит - вопрос вообще неоднозначный, по большому счету
Сам себе работодатель: может ли единственный участник ООО платить себе как руководителю?
Старый спор разгорелся вновь. Может ли руководитель организации получать заработную плату (и, соответственно, учитывать её в расходах при применении УСН), будучи единственным участником этой организации?

Надо признать, что спор сам по себе довольно бестолковый, тем более что юристы уже, полагаю, всё поняли. Но Минфин и Роструд упорно плывут навстречу течению, видимо, рассчитывая потрясти всех своим упрямством, основанном на невежестве. А, может, они правы? Может, руководителю будет и так чересчур сытно? И дивиденды, и зарплата?..

Итак, разберем всё по полочкам. По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ (письмо Минфина N03-11-06/7790 от 19 февраля 2015 г.), заработную плату Генеральному директору невозможно учитывать в расходах при использовании УСН (доходы минус расходы) в случае, если Генеральный директор и единственный участник совпадают в лицах.

Такая позиция обосновывается тем, что, согласно ст. 56 ТК, сторонами трудового договора как соглашения являются работодатель и работник. Ввиду того, что стороны работодателя и работника совпадают в одном лице, в соглашении отсутствует вторая сторона, и договор не может быть заключен, а «руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

В целом, можно отметить сходство между позицией Минфина и позицией Роструда (письмо от 6 марта 2013 г. N 177-6-1), в которой Роструд обосновывает своё мнение ст. 273 ТК (согласно которой действия 43 главы ТК, посвященной особенностям трудовых отношений с руководителем, а не самой возможности заключения трудового договора при совпадении лиц) и теми же логическими умозаключениями. Как видно, мудрые мысли произрастают на одной почве.

Но нам хорошо понятно, что позиция Роструда и Минфина как минимум безграмотна.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 40 федерального закона "Об общества с ограниченной ответственностью" договор между обществом и ЕИО подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества.

В соответствии со ст. 39 федерального закона "Об общества с ограниченной ответственностью" в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам компетенции общего собрания участников принимает единственный участник.

Следовательно, трудовой договор заключается не между одним и тем же физическим лицом, а между физическим и юридическим лицами (от имени которого действует участник), как это следует из вышеуказанных норм, и что отвечает требованиям ст. 56 ТК.

Кроме того, указанная выше глава 43 ТК, не применяемая к рассматриваемым отношениям, не устанавливает запрета на заключение трудового договора, а устанавливает исключение на действие специальных норм главы, а её упоминание в качестве нормативной базы представляет собой неправомерное расширительное толкование. Это когда очень хочется, но не получается. «Почти победил», «почти успел», «почти то же самое написано» и т.д.

Итак, сам ТК подобного запрета не содержит, а упомянутое совпадение лиц является частным домыслом гигантов мысли Минфина и Роструда.

На стороне здравого смысла, помимо формальной логики, законодательство. Например, возможность рассматриваемых трудовых отношений косвенно подтверждается федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно пп. 1 п. ст. 2 которого подлежат обязательному страхованию «лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества».

И чтобы совсем уж железобетонно опровергнуть еретическое мнение органов государственной власти, в качестве примера положительной судебной практики можно привести постановление ФАС Северно-Западного округа от 20 августа 2009 г. по делу N А13-582/2009.

Цитата из постановления:

«Положения главы 43 ТК РФ регулируют труд руководителя организации. В соответствии со статьей 273 ТК РФ положения данной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением случая, когда руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Однако в силу статьи 16 ТК РФ отношения, которые возникли в результате назначения на должность, являются трудовыми; возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа не противоречит нормам законодательства Российской Федерации».

Конечно, в итоге каждый решает сам для себя. Есть бухгалтеры, предпочитающие не будить лихо и не упираться рогом в борьбе с ФНС и Минфином. Но есть бухгалтеры, которые, эти письма обычно даже не читают. В конце концов, как пишут сами авторы писем, они "не устанавливают новые нормы и не толкуют их", а, полагаю, лишь демонстрируют неутешительный уровень логики.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, спасибо! Очень познавательно. Письма читал..... Явно прослеживается непонимание между юридическим лицом и ЕИО как физика.... Т.е. для них по аналогии с ИП физик является сразу физиком, ЕИО и ООО одновременно......
А премию я как ГД себе могу начислять?:D
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Сайкин Кирилл Андреевич, дивиденды раз в квартал...... А премию когда захочу:D
Получается положение о премировании делается и потом приказ за подписью ГД о премировании себя любимого?
 

malexi

Представитель компании
#8
Горыныч,начисляйте себе-ген.дир-ру столько, сколько надо, главное с этих выплат налоги и взносы во внебюджетные фонды платить. Тогда ни у кого вопросов не будет. А взносов в совокупности, если у вас ООО, на каждую выплату еще 30% наберется(цифру уточню, подзабыла). так что подумаете, что лучше, премии с 30% взносов в ПФР, ФОМС, ФСС или дивиденды раз в квартал, но без этих 30%
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
malexi, спасибо, про взносы я в курсе.
Но бывают случаи когда надо как говориться "здесь и сейчас".
Можно конечно и злодейские схемы придумать, но хочется конечно работать максимально легально:)
Вообщем признаюсь честно, ситуация банальная. Жил-не тужил, не было не ИП, ни ООО и счастливо работал с клиентами как физик. Причем работал и с юриками и физиками.
Юрики даже НДФЛ и взносы за меня платили. И тут одни товарищи говорят "Человек то ты хороший, но платить за тебя..... Иди-ка делай ИП или ООО".
ИП не хочу ибо неразрывно будет связано с моей личностью, кто знает, может к примеру на госслужбу соберусь, а завязанный на ООО бизнес без проблем можно передать иному лицу. И решил ООО зарегить.
Но поскольку сфера работы у меня была всегда другая, то вопросы вывода денег для меня остаются существенными. Проще говоря не хочу темнить, потому что еще не научен:DБуду легально выводить деньги:eek:
 

malexi

Представитель компании
#10
потому что еще не наученБуду легально выводить деньги
все схемы вывода денег завязаны на ИП, так как, что им перевели - сразу их все и можно снимать. А если на госслужбу соберетесь, тогда ООО и зарегистрируете