Выселение незаконно проживающей особы

#1
Документы на мое жилье сгорели. Восстанавливать их у меня не было денег. Из близких родственников - только дочка. Она вышла замуж и уехала. В 2003 году я вынуждена была уехать на работу в Польшу.В моей квартире осталась жить моя тетя. Поскольку она была уже в преклонном возрасте я ее забрала из деревни к себе. Присматривала за ней моя знакомая.Через 4 года тетя умерла, а знакомая попросилась пожить, так как в ее маленькой квартире жила дочка с семьей. Когда я приезжала, она интересовалась документами на квартиру.Объясняла это заботой обо мне, мол надо оформлять собственность.Тогда мне было некогда. А приехав на родину в 2014 году я решила заняться приватизацией. Оказалось что эта моя знакомая оформила мою квартиру на себя. Как мне быть?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В первую очередь необходимо обратится в районный отдел полиции. В действиях Вашей подруги, имеются признаки мошенничества и подделки официальных документов. Параллельно подать исковое заявление в суд о признании правоустанавливающих документов - недействительными.
 
#3
Добрый вечер. Нельзя просто так переоформить документы на жилое помещение. Если вы являлись собственником жилья, то в едином государственном реестре прав должны быть сведения о вас и том на каком основании ваше право собственности было прекращено, а право нового собственника возникло. Вы имеете право получить выписку из ЕГРП (единый государственный реестр прав) и посмотреть для начала, что там указано. Если площадь была муниципальная, то в любом случае в архиве должен был сохраниться ордер либо иной документ на основании которого вам это жилье было предоставлено. Если вы заключали договор социального найма, то он тоже должен храниться в архиве. Более того, можно взять расширенную выписку из домовой книги и посмотреть зарегистрированы ли вы на спорной площади на сегодняшний день, на каком основании сняты с учет и т.п. Соберите все указанные документы, обратитесь в полицию с заявлением о незаконных действиях с вашим жильем, также вы имеете право обратиться в суд и оспорить совершенные с вашим жильем сделки, снятие вас с регистрационного учета (выписки) из квартиры. И соответственно поднять вопрос о выселении незаконно завладевшей вашим жильем дамы. Для более дельного совета, нужно больше информации.