Материальная ответственность (изменение типового договора)

#1
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в компании существует типовой договор материальной ответственности, хотелось бы его детализировать. И возник вопрос, нужно ли детали прописывать в ДМО или достаточно в ТД.
В частности - некоторые сотрудники получают мобильные телефоны.

Есть еще один момент. В компании работает менеджер, ему для работы понадобился кассовый аппарат. Соответственно он имеет доступ к деньгам. С ним можно заключить договор о полной индивидуальной мат. ответственности как с кассиром, естественно поменяв должность кассира на должность менеджера. И нужно ли работу с кассовым аппаратом прописать в его ДИ и ТД, или достаточно ДМО?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Все моменты по материальной ответственности работников, необходимо прописывать в трудовом договоре каждого из них. Это касается и должностных инструкций работников. Разные обязанности и разная степень материальной ответственности. Поэтому нужно с каждым составлять индивидуальное соглашение.
 
#3
Спасибо!
А что делать с менеджером? У него в ДИ и ТД не прописано что он несет мат. ответственность, в связи с работой с кассой. Этот момент решился на днях. Если заключить с ним только договор о мат. ответственности, этого будет достаточно? Или необходимо доп. соглашение к ТД делать? ДИ менять не хочу, т.к. не понятно все ли менеджеры будут работать с кассой или он один.

И еще вопрос про личного водителя. Можно ли указать что он несет материальную ответственность за нарушение ПДД. Т.е. если будут приходить штрафы, можно ли вычитать их с его оклада?
 
#4
Если заключить с ним только договор о мат. ответственности, этого будет достаточно?
Нет, поскольку трудовая функция должна подразумевать работу с ТМЦ.
Поэтому
необходимо доп. соглашение к ТД делать
- но грамотно, чтобы суметь доказать, почему у вас менеджер-кассир будет получать такую же з.п., что и просто менеджер. Или увеличить з.п. такому работнику.
Или оформлять совмещение с должностью "кассир". С доплатой.

некоторые сотрудники получают мобильные телефоны.
Вы немного путаете. Есть должности, которые "обслуживают" ТМЦ, в связи с чем они несут мат.ответственность по отдельному договору.
Мобильные телефоны - это не объект обслуживания, а средство для работы, которым РД обязан обеспечить работника в соответствии со ст.22 ТК. Стул, стол, комп., телефон, калькулятор, ручка, карандаш, бумага...
Подписывать в связи с получением средств работы договора о мат.ответственности работник не обязан, данный договор не будет иметь юридической силы.
В данном случае ответственность работник за утрату, повреждение моб.телефона будет нести в силу закона, а не заключенного договора о мат.ответственности. ст.238 или 243 (за искл. п.1, 2 ч. 1 - они описывают ситуацию, когда работник "обслуживает" ТМЦ)

если будут приходить штрафы, можно ли вычитать их с его оклада
Материальный ущерб работник возмещает в порядке, предусмотренном ст.246-248 ТК РФ.
Самостоятельно "по умолчанию" вычитать вы ничего не можете. ст.137 ТК
 
Последнее редактирование модератором: