Ходатайство по 12.8 КоАП РФ

роман____

Заблокирован
#1
Ходатайство
Об исключении доказательств
В вашем производстве находятся материалы дела об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ возбужденного в отношении меня Прутовых Романа Евгеньевича. При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что некоторые доказательства получены с нарушением закона и не могут быть признаны судом как допустимые.
В силу п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Часть 4 ст. 28.1 КРФоАП, гласит «Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса».
В соответствии с ч. 1 ст. 27.1 КРФоАП, мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении являются в том числе: отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Руководствуясь ч. 4 ст.27.12 КоАП РФ, – в протоколе об отстранении от управления указывается дата и время составления.
Следовательно, дело об административном правонарушении считается возбужденным с указанного в протоколе времени и даты _____________________.

При таких обстоятельствах я имел право пользоваться правами и обязанностями, установленными ст. 25.1 КоАП РФ с ______________________________.
Однако инспектор данное право, предусмотренное ст. 25.1 КРФоАП при составлении протокола об отстранении от управления ТС не разъяснил.
В материалах дела имеется запись о разъяснении мне прав предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ в протоколе об административном правонарушении 22 АР №587618 составленного в 23:40 29.12.2014г. То есть фактически я не мог пользоваться правами и обязанностями, установленными ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции до момента разъяснения мне инспектором, а именно до 23часов 40минут. 29.12.2014 г.

В соответствии со ст. 1.6 КРФоАП, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.
При таких обстоятельствах при составлении протокола об отстранении от управления ТС, при проведении процедуры освидетельствования, при составлении акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, нарушены мои права установленные ст. 25.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ.
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Согласно п. 18.8 Наставления по работе ДПС, при привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации сотрудник ДПС разъясняет нарушителю права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств является не разъяснение инспектором прав и обязанностей лицу, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении.

Таким образом, при составлении протокола об отстранении от управления ТС 22АС №289492, при проведении процедуры освидетельствования, при составлении акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 22 АТ №108530 и иных доказательств, собранных до момента разъяснения мне прав и обязанностей, установленных законодательством РФ, а именно до 23 часов 40 минут 29.12.2014г. инспектором Морозовым А.Е. нарушены ч. 1 ст. 25.1 КРФоАП,, ч. 4 ст. 25.5 КРФоАП, 1.6 КРФоАП, что свидетельствует о том, что указанные доказательства получены с нарушением закона, являются недопустимыми и не могут использоваться при рассмотрении дела об административном правонарушении.

В силу п. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно ч. 2 ст 24.4 КоАП РФ Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

На основании вышесказанного,


Прошу суд

исключить протокол об отстранении от управления ТС 22АС №289492, акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 22 АТ №108530 и иные доказательства, собранные до момента разъяснения мне прав и обязанностей, установленных законодательством РФ, а именно до 23 часов 40 минут 29.12.2014г. из числа доказательств как недопустимые. В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу вынести определение в соответствии ч.2 ст. 24.4 КоАП РФ.

----------

господа завтра суд необходимо срочно мнение профессионалов, будьте отзывчивыми, заранее благодарен.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
роман____, долго расписывать не буду, но коротко скажу: "То, что Вы написали, не является получение доказательств с нарушением закона."
 

роман____

Заблокирован
#3
роман____, долго расписывать не буду, но коротко скажу: "То, что Вы написали, не является получение доказательств с нарушением закона."
ППВС №5
18. При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции РоссийскойФедерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.
ключевое слово "предварительно"
не важно признает "полученных с нарушением закона" либо признает нарушением влекущем невозможность использования
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
роман____, при проведении освидетельствования Вы никакие объяснения не давали. Ваши объяснения записаны в протоколе об АПН, где подпись о разъяснении прав есть.
 

роман____

Заблокирован
#5
роман____, при проведении освидетельствования Вы никакие объяснения не давали. Ваши объяснения записаны в протоколе об АПН, где подпись о разъяснении прав есть.
общий смысл ходатайств заключается в том что инспктор нарушил мое право на защиту, так дело получается возбужденным с момента составления протокола об отстранении так как мне не были разьяснены права "Согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ, Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении, ч. 5 данной статьи представитель имеет право, в том числе: обжаловать применение мер обеспечения производства по делу." я был лишен этого права и согласно закона доказательства признаются не допустимыми в связи с тем что при их получении нарушены мои права предусмотренные конституцией рф

----------

роман____, при проведении освидетельствования Вы никакие объяснения не давали. Ваши объяснения записаны в протоколе об АПН, где подпись о разъяснении прав есть.
и в протоколе в объяснении я указал что управлял автомобилем в трезвом состоянии
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
роман____, в отличии от уголовного преследования Вам не положен обязательный защитник. Я не знаю времени составления материалов ИДПС, но, думаю, что защитника Вы бы не нашли, а если бы и нашли, то его полномочия оформляются нотариально заверенной доверенностью. Ваше присутствие у нотариуса обязательно+паспорт. Никто бы Вас с места совершения правонарушения к нотариусу не отпустил бы, т.к. это - время, а за это время происходит метаболизм, т.е. выведение алкоголя из крови, что может привести к бессмысленности освидетельствования.
Поэтому закон и предусматривает обязательное присутствие понятых, у которых имеется право делать замечания на применение мер обеспечения, которые заносятся в протокол.
Обжаловать меры обеспечения в любом случае возможно только при рассмотрении дела в суде.
Поэтому на стадии возбуждения дела и проведения освидетельствования защитник Вам практически ни чем помочь не смог бы помочь.
Вы не там ищите нарушения и не правильно пытаетесь выстроить линию защиты.
 
Последнее редактирование модератором:

роман____

Заблокирован
#7
роман____, в отличии от уголовного преследования Вам не положен обязательный защитник. Я не знаю времени составления материалов ИДПС, но, думаю, что защитника Вы бы не нашли, а если бы и нашли, то его полномочия оформляются нотариально заверенной доверенностью. Ваше присутствие у нотариуса обязательно+паспорт. Никто бы Вас с места совершения правонарушения к нотариусу не отпустил бы, т.к. это - время, а за это время происходит метаболизм, т.е. выведение алкоголя из крови, что может привести к бессмысленности освидетельствования.
Поэтому закон и предусматривает обязательное присутствие понятых, у которых имеется право делать замечания на применение мер обеспечения, которые заносятся в протокол.
Обжаловать меры обеспечения в любом случае возможно только при рассмотрении дела в суде.
Поэтому на стадии возбуждения дела и проведения освидетельствования защитник Вам практически ни чем помочь не смог бы помочь.
Вы не там ищите нарушения и не правильно пытаетесь выстроить линию защиты.
ну подскажите тогда как ее правильно выстроить и где искать? у меня есть защитник обладающий доверенностью оформленой на три года год назад
 

роман____

Заблокирован
#9
роман____, для этого необходимо знать все материалы дела + Ваше подробное объяснение.
в любом случае инспектор не провидец и не может знать есть ли у меня представитель (защитник) , но даже если он обладает потусторонними способностями это не наделяет его лишать меня права на защиту
 
#10
но даже если он обладает потусторонними способностями это не наделяет его лишать меня права на защиту
Если у вас есть телефон круглосуточной юридической помощи - вы бы могли позвонить и реализовать своё право на защиту. А в ином случае как бы вы реализовали посреди ночи это право?
Главное, как мне кажется - это не писать в протоколе лишнего. Остальное - уже при подготовке к суду.
 

роман____

Заблокирован
#11
Если у вас есть телефон круглосуточной юридической помощи - вы бы могли позвонить и реализовать своё право на защиту. А в ином случае как бы вы реализовали посреди ночи это право?
Главное, как мне кажется - это не писать в протоколе лишнего. Остальное - уже при подготовке к суду.
дело не в том как бы я реализовал, мс отказал но письменного определения не вынес , надо наверно жалобу на имя председателя на него писать и вообще перенес заседание на 4 июля , у него делема видит что дело на ладан дышит а деректива всех лишать не позволяет принять решение тем более он сейчас и.о. потом судья выйдет он и скинет..
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
у меня есть защитник обладающий доверенностью оформленой на три года год назад
Вот его-то Вы и могли бы пригласить на место составления материала, но, как я уже говорил, он мало чем бы Вам помог.
 

роман____

Заблокирован
#13
Вот его-то Вы и могли бы пригласить на место составления материала, но, как я уже говорил, он мало чем бы Вам помог.
думаю все ровно отобьюсь , сейчас экспертизу на почерк заявил ходатайство, потом разберусь как сюда документы прилагать буду решения выкладывать, думаю что помог бы так как права не разьясняли он бы это задокументировал, там много что можно было сделать.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#14
роман____, само по себе процессуальное нарушение не лснование. Необходимо какое-либо нарушение прав лица. Само по себе не разъяснение прав не является основанием не допускать защитника.
Вам необходимо будет обосновать причинно-следственную связь.