Страховая отказывает в страховании по КАСКО

Ант

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые юристы!
Я страховал каждый год свой автомобиль по КАСКО в одной и той же страховой компании, после его покупки в 2008 году новым в автосалоне. За этот период у меня была только одна выплата в 2009 году (я в аварии не попадаю, страховой случай был по причине порчи автомашины неизвестными злоумышленниками с целью хищения радио). В этом году страховая отказывает мне в страховании по КАСКО (даже не предлагая цены страхования), ссылаясь на то, что автомобиль старше 7 лет. Уважаеемые юритсы, правомерны ли действия страховой компании в моем случае.
Спасибо.
 
#2
Правила страхования КАСКО обычно указываются на сайтах страховых компаний - можно считать, что это публичная оферта. Поэтому, я считаю, что отказать страховая компания действительно не имеет права - зато может установить для вас драконовский тариф - и вы сами откажетесь страховаться.
 

Ант

Пользователь
#3
Добрый день, уважаемые юристы! Здравствуйте, уважаемые форумчане!
История имеет продолжение. После отказа страхового агента в страховке, я отправился в офис этой же компании. На приеме специалист мне вновь отказал в страховании моего автомобиля по КАСКО. Я потребовал объяснений и ссылок на действующий закон РФ. Меня отправили к директору филиала страховой в который я обратился. Директор также не назвал мне никакого закона, на основании которого мне отказывают в страховании, ссылаясь на какой-то внутренний приказ страховой. Я потребовал написать мне официальный отказ на моём заявление о желании застраховаться. На это я тоже получил отказ, меня адресовали в центральный офис страховой. Судя по собранной мной информации все страховые отказываются страховать автомобили отечественного производства старше 7 лет.
Уважаемые юристы, куда можно ещё обратиться по данному вопросу, т.к. на мой взгляд, здесь имеется явное нарушение законодательства РФ, и возможно даже сговор страховых компаний?
Спасибо!
 
#4
К слову, а есть ли смысл страховать немолодой отечественный автомобиль по КАСКО? Остаточная стоимость там небольшая, а даже если вы найдёте страховую, согласную оформить полис, то при ДТП из итоговой суммы выплаты они всё равно вычтут износ - и останется всего-ничего.
 

Ант

Пользователь
#6
Страховать от угона и уничтожения смысл есть

----------

какое название у вашей СК?
так вам выдали письменный отказ?
1. Росгосстрах
2. Официальный отказ не выдали - менеджер филиала на Варшавской, 51 сослался на отсуствия у него полномочий выдать официальный отказ. Отправили в центральный офис на Ушаковскую набережную. Туда я пока не доехал. Собираюсь отправить заявку на страхование заказным письмом
 
#7
Полистал главу 48 ГК РФ.
Там отдельно (в ст. 927) сказано, что "договор личного страхования является публичным договором". А вот по поводу имущественного страхования - ни слова. Значит ли это, что договор имущественного страхования вовсе не обязательно является публичным?
 

Ант

Пользователь
#8
Полистал главу 48 ГК РФ.
Там отдельно (в ст. 927) сказано, что "договор личного страхования является публичным договором". А вот по поводу имущественного страхования - ни слова. Значит ли это, что договор имущественного страхования вовсе не обязательно является публичным?
Этот момент и хотелось бы знать. Как можно трактовать данную ситуацию?
Страховая компания, деятельность которой - услуги по страхованию, публично заявляет о том, что предоставляет услуги страхования по КАСКО - в принципе, казалось бы публичное предложение. Я прихожу в эту компанию с целью получить от неё услуги, именно те, которые она заявила вполне публично, а фирма отказывается предоставить мне те услуги, которые она должна предоставлять в силу своей деятельности. А ГК как раз и говорит, что предоставление одних и тех же услуг не должно содержать предпочтение одного клиента перед другим по каким-либо признакам, если это не оговорено законодательством.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Ант, ГК РФ. Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Если у СК имеется лицензия на осуществление имущественного страхования, то деятельность публичная.
В противном случае отказ правомерен.
 

Ант

Пользователь
#10
Ант, ГК РФ. Статья 426. Публичный договор
Большое спасибо, Михаил Иванович за подробный ответ.
Росгосстрах - лицензия, конечно есть, они страховали мой автомобиль по КАСКО в течение 7 лет, а на 8-ой отказались, ссылаясь на какой-то приказ не страховать отечественные автомобили старше 7 лет. Такая вот у них дискриминация клиентов.