Временная регистрация и постановка на учет

Ирина_П

Пользователь
#1
Собственник квартиры дал согласие на временную регистрацию гражданина Украины. Является ли собственник при этом принимающей стороной и лежит ли на нем обязанность уведомления органов ФМС о прибытии и убытии иностранца?
 

Лоер

Эксперт
#2
Является ли собственник при этом принимающей стороной и лежит ли на нем обязанность уведомления органов ФМС о прибытии и убытии иностранца?
Да, является и лежит ответственность об уведомлении УФМС о прибытии и убытии
 

Ирина_П

Пользователь
#4
Кэт,большое спасибо, Вы правы, посмотрела закон, еще в 2011г. отменили, теперь только прибытие. Но вот никак не могу понять, почему иностранцы говорят, что для получения патента у них требуют временную прописку. Я так понимаю, что временная прописка и постановка на учет по месту пребывания-не одно и то же.
 

Кэт

Administrator
#5
Я так понимаю, что временная прописка и постановка на учет по месту пребывания-не одно и то же.
Привыкли так называть, потому что до "изобретения" миграционного учета, была регистрация. В законодательстве нет таких понятий как "временная прописка" или "временная регистрация", поэтому употреблять их в приличном обществе ))) не стоит.
Так же для граждан РФ понятие "прописка" уже давно не актуально, так как есть регистрация по месту пребывания и регистрация по месту жительства

В общем под миграционным учетом ИГ следует понимать и постановку на учет по месту пребывания, и регистрацию по месту временного проживания (РВП), и регистрацию по месту жительства (ВНЖ).
 

Ирина_П

Пользователь
#6
И даже сегодняна встрече с Ромодановским Путин сказал, что для получения патента нужна регистрация (а не постановка на учет по месту пребывания). В чем же различие этих понятий?
 

Кэт

Administrator
#7
(а не постановка на учет по месту пребывания)
Я уже не в первый раз замечаю как многие просто неправильно оперируют понятиями, подменяя одно другими. Думаю, не с руки )) Ромодановскому поправлять Президента РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ
БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1) миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - миграционный учет) - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства;
.
.
.

4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

5) регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (далее - регистрация по месту жительства) - фиксация в установленном порядке органами миграционного учета сведений о месте жительства;

Как говорится - почувствуйте разницу ))) . Если речь идет о получении патента, то от иностранного гражданина требуют документы о постановке на миграционный учет по месту пребывания.
Соответственно ничего другого потребовать не могут, т.к. лицам имеющим РВП или ВНЖ не требуется оформление патента для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. По указанным лицам ведется учет по месту временного проживания и по месту жительства.
 

Ирина_П

Пользователь
#8
Вот и я о том же. Знакомые хохлы настаиювают, чтобы подруга сделала им регистрацию (дала согласие), а я им говорю, что для получения патента, исходя из закона, требуется только постановка на учет по месту пребывания. Они отвечают, что так требует МС. Они, наверное, не патент хотят получить, а РВП или ВНЖ.
 

Кэт

Administrator
#9
Они, наверное, не патент хотят получить, а РВП или ВНЖ.
На учет по месту временного проживания ставят после получения РВП, соответственно, после получения ВНЖ осуществляется регистрация по месту жительства.

Но, возможно Вы и правы насчет оформления РВП и ВНЖ