Раздел недвижимости после развода

#1
Есть жилой дом приобретенный за средства от продажи моей личной недвижимости (есть договоры купли-продажи с интервалом в неделю). После развода с мужем (прожили вместе 10 лет) муж угрожает отсудить его. Дом оформлен на меня .Прописаны в нем,я,муж,и трое детей, один из них совершеннолетний.
 

Светлана2016

Пользователь
#3
Здравствуйте. К сожалению, закон не на вашей стороне. Если дом был приобретён период брака, то его раздел будет производиться в соответствии с ч. 1. ст. 39 СК РФ, то есть, напополам.
Тот факт, что вы продали своё личное имущество и следом купили дом, вряд ли как- то изменит ситуацию. И оформление дома на вас, также ничего не меняет.
В вашем случае в суде можно апеллировать такими обстоятельствами как, наличие детей. При разделе имущества супругов, суд учитывает интересы детей ( ч. 2 ст. 39 СК РФ).
Также, в соответствии с ч. 4 ст. 38 СК РФ, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Если недвижимость, которая была продана перед покупкой дома, была вам ранее подарена (именно подарена), то можно провести параллель между продажей недвижимости и покупкой дома, и попробовать "отсудить" дом целиком.
Суд, скорее всего оставит дом Вам, но компенсацию бывшему супругу выплатить придётся (ч.3 ст. 38 СК РФ).
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Не согласен с уважаемой Светланой. Если дом приобретался хоть и в браке, но не за счёт общих доходов (ч.2 ст.34 СК РФ), а исключительно за счёт продажи добрачного жилья одного из супругов, совместной собственностью новый дом не станет. В данном случае Леди Ти владеет всем домом.