Отец хочет забрать сына

#1
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с моей проблемой. Два года назад я развелась со своим мужем. У нас есть сын, которому 6 лет. Когда разводились, муж вылил много грязи на меня, пытался убедить суд, что я была плохой женой и матерью. Но, несмотря на все его старания, нас развели. Имущество мы разделили, как сами сумели. Сын остался со мной. После развода всё было более-менее спокойно, бывший муж иногда навещал сына и гулял с ним. Но теперь ситуация обострилась. Моя жизнь улучшилась. Я устроилась на новую работу, начала заниматься личной жизнью. Видимо муж обозлился на меня и теперь угрожает, что заберёт сына себе. Я очень переживаю, ведь жилищные условия мужа позволят, у него нормальная работа, правда, времени не много. Я уже боюсь отпускать ребёнка к бывшему мужу. Да и после таких встреч я нервная и встревоженная. Когда мы ругаемся с мужем, он не скупиться на выражения, оскорбляет и угрожает. Доказать, конечно, это я не могу. Неужели муж может забрать ребёнка. Я уже устала от этого страха и неопределённости. Ведь я нормальная мать и выполняю все свои обязанности. Может можно это всё решить раз и навсегда? Я не против встреч ребёнка с отцом, но ребёнка ему не отдам.
 
#2
Неужели муж может забрать ребёнка.
Конечно. А что Вас удивляет? Слышали про равные права родителей?
Это не разговор. Ребёнок - не Ваша собственность. Если не сумеете договориться с отцом ребёнка, то место его жительства будет определять суд.
 

azazello999

Заблокирован
#4
Если при разводе суд оставил ребенка с Вами, то Вам там пока делать нечего. Спокойно воспитывайте сына и не нарушайте права родителя проживающего отдельно.

----------

Но и себя в обиду не давайте. Суд при разводе оставил ребенка с Вами , ребенок имеет все необходимое для полноценного развития и воспитания, ведет образ жизни к которому привык, к Вам привязан, имеет друзей, возможно уже прикреплен (или уже посещает школу) по Вашему месту жительства, занимается в секциях (или кружках), с отцом переодически видится. Если это так , то мяч на Вашем поле и никаких оснований передавать ребенка отцу, и радикально менять жизнь 6 летнего ребенка - нет. Старайтесь при ребенке не устраивать скандалов с мужем, поверьте хорошая работа мужа, и размер диагонали его телевизора))) для суда при рассмотрении данного вопроса практически не имеет значения. Не ведитесь на предложение "договориться с мужем" так как место жительства ребенка уже определено при разводе, и на данном этапе Вы можете договариваться с мужем на тему "о порядке его общения с сыном", с учетом образа жизни ребенка.

----------

Если не сумеете договориться с отцом ребёнка, то место его жительства будет определять суд.
А почему собстно мама должна суметь договориться по данному вопросу с отцом ребенка, если уже при разводе место жительства ребенка определено по месту жительства матери????
 
Последнее редактирование модератором:
#5
если уже при разводе место жительства ребенка определено по месту жительства матери????
Почему Вы решили, что МЖР определялось судом? В рассказе автора этого нет. Был обычный развод, не более того.
 
#6
Добрый вечер. После расторжения брака ребенок остался проживать с вами. Таким образом, если суд при расторжении брака не определял своим решением место жительства ребенка, предполагается, что у вас с отцом ребенка спора о месте проживания ребенка не возникало и ребенок остался проживать с вами по вашему обоюдному согласию. Сейчас для того, что бы забрать ребенка, отцу ребенка необходимо обратиться в суд с требованием об определении места жительства ребенка с ним. В суде ему придется доказать, что проживание с вами не отвечает интересам ребенка, ребенок не получает надлежащего ухода и заботы и т.п. и он способен создать ребенку наиболее комфортные условия проживания. С учетом того, что вы надлежащим образом исполняете свои родительские обязанности и ребенок уже длительное время проживает с вами сделать это не так уж просто. Как уже было указано в предыдущих ответах, судом будет учтено, место обучения ребенка, его привязанности, сложившийся образ жизни. По такой категории дел всегда дают заключение органы опеки, которые , как правило занимают позицию матери. Но каждый случай конечно является индивидуальным. Препятствовать общению отца с ребенком не стоит. Это его законные права и отец имеет право также обратиться в суд с требованием об определении порядка общения с ребенком, закрепив конкретные дни и часы, которые он может проводить с ребенком судебным решением.
 

Александр2

Пользователь
#7
Если вы адекватная и непьющая, которая следит за ребенком - то лишить вас родительских прав будет очень трудно. Вы писали,
Когда мы ругаемся с мужем, он не скупиться на выражения, оскорбляет и угрожает.
- так записывайте ваши ссоры на диктофон, чтоб вы имели какие-то доказательства. Советую сильно не переживать - у вас нормальные условия для существования и есть работа, а суд в большинстве случаев оставляет ребенка именно с матерью.