Пропущен срок на обжалование постановления по административному делу

VIT762006

Пользователь
#1
Дело об административном правонарушении было рассмотрено начальником ОВД одного из районов г. Москвы. Несмотря на отсутствии в деле доказательств, соответствующих требованиям КоАП, решение вынесено не в нашу пользу. Постановление получено на руки 20.04.2015, вступило в силу 01.05.2015. Срок пропущен - это факт. И вопрос не почему так произошло, а что делать в данной ситуации? Жалобу надо подать сегодня (05.05.2015) - первый рабочий день после первомайских праздников.
Хочу подать жалобу именно в суд, т.к. вышестоящий орган, скорее всего, так же будет защищать честь мундира. Насколько я правильно понял жалобу надо подавать через ОВД, начальник которого вынес постановление.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые коллеги, как грамотно поступить, что бы суд принял мою жалобу к рассмотрению. Я сам юрист, но с админ процессом сталкивался не часто, и было это вообще не в России. Исходя из своего опыта, навскидку я вижу два пути:

Вариант 1. Согласно п. 2 ст. 30.3 КоАП, ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, но здесь возникает серьезнейший вопрос - "Какие у меня будут допустимые и достаточные основания, чтобы усмотрение судьи было в мою сторону?". Здесь, кстати, видится также два пути: первый - законные аргументы, а второй - не совсем законные. Что посоветуете, коллеги?

Вариант 2. Согласно п. 4 ст. 4.8 КоАП, с утра пораньше, еще до открытия почты, бежать на ближайшее отделение со своей жалобой и умолять милую женщину, что бы первой записью в журнале рекомендованных отправлений за сегодняшний день (05.05.2015) была запись за 30.04.2015 - так все формальности будут соблюдены. Кстати можно рассмотреть вариант отправки такой жалобы из какой-то деревушки Подмосковья, где нет кассового аппарата для распечатки чека-квитанции. Ваше мнение, коллеги?

Меня интересуют только реальные предложения решения вопроса, а не теоретические.
Заранее благодарю за ответ опытных юристов-практиков!!!


 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
VIT762006, во-первых, постановление вступило в силу 30.04.2015 г., т.к. это - последний день обжалования.
Теперь, что делать:
1. Подавать жалобу и просить восстанавливать срок. Его восстанавливает тот, кто будет рассматривать жалобу. При отказе в восстановлении срока должно выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.
2. Подавать жалобу в порядке надзора. В этом случае Вы не имеете возможности представить дополнительные доказательства, опросить свидетелей и т.п. В ней Вы указываете только на нарушение закона при рассмотрении дела (процесс и материальные нормы).
 

VIT762006

Пользователь
#3
Михаил Иванович, спасибо за квалифицированный ответ, а то уж я подумал, что на мой вопрос никто внимания не обратит.
По делу, по первому пункту я с Вами полностью согласен, только остается открытым вопрос об обосновании (уважительности) причин пропуска 10 дневного срока на обжалование, без которых ни первая, ни вторая инстанция (по частной жалобе) мне не помогут. Что по этой проблеме Вы можете посоветовать?
По второму пункту, тут тоже вроде все ясно, однако статистика удовлетворения жалоб (максимум 15-20%) меня огорчает, по этому в кассацию не хотелось бы влезать, лучше бы что-то придумать с первой инстанцией.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
VIT762006, понимаете, когда упущено время, то задним числом практически ничего не возможно сделать, чтобы исправить положение.
У меня было дело, когда и при уважительной причине, как я считал, суд отказал в восстановлении срока.
Судья ведь будет еще смотреть перспективу дела: дело в Вашу пользу, может отказать, а нет - может удовлетворить.
Попытка-то - не пытка. Процессуальных сроков для подачи надзорной жалобы нет.
Здесь Вы ничего не теряете.

----------

VIT762006, в отношении процессуальных сроков посмотрите ст. 4.8 КоАП РФ.
Коротко: течение срока начинается на следующий день, а заканчивается в 24 часа последних суток.
Поэтому постановление вступает в силу именно в этот момент, а вот течение срока наказания наступает 01.05.2015 г.
 

VIT762006

Пользователь
#5
Михаил Иванович, спасибо за ценную информацию. Поначалу я был неприятно удивлен, когда узнал, что первая инстанция имеет установку по возможности не удовлетворять жалобы граждан на постановления по админ правонарушениям. Но потом понял, что это мой шанс. Коли судья, возможно, будет решать судьбу моего ходатайства о восстановлении срока, исходя из перспективы дела, так может с ходатайством подать слабенькую жалобу, а потом, если срок будет восстановлен, то ее можно будет дополнить. [FONT=&quot]Если я буду подавать жалобу прямо в райсуд, то к ней ничего не требуется прилагать (естественно кроме ее второго экземпляра и того, что я сам захочу)? Если можно, еще один вопрос, судья сперва решает вопрос о восстановлении срока а потом истребует дело из ОМВД или наоборот?[/FONT]
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
VIT762006, жалоба по общему положению подается через орган, вынесший постановление, а он жалобу со всеми материалами направляет на рассмотрение.
Естественно, что доводы жалобы можно дополнить при ее рассмотрении.
 

VIT762006

Пользователь
#7
[FONT=&quot]Михаил Иванович, я с Вами абсолютно согласен, что согласно ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ, жалоба может быть подана в орган вынесший решение. Но не могу тогда понять содержание ч. 3 ст. той же статьи: "Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать." И только в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток (ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ). Или такая практика является нераспространенной и может лишь вызвать у судьи раздражение по отношению к заявителю?
Так же я встречал в комментариях мнение, что хлипкая, немотивированная жалоба, как правило, так же заочно вызывает у судьи негативное отношение к заявителю?
Как обстоит ситуация на самом деле, исходя из Вашей практики?[/FONT]
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Да, Вы можете подать жалобу непосредственно в тот орган, который будет ее рассматривать, но в этом случае Вам необходимо приложить копию постановления. После подачи лицо, которое будет рассматривать жалобу, должно запросить все материалы по делу, т.к. они хранятся в первой инстанции.
При рассмотрении жалобы судья может руководствоваться не только доводами жалобы, а проверить дело в полном объеме.
 

VIT762006

Пользователь
#9
Можно окончательно уточнить, в райсуд я подаю:
1. Ходатайство о восстановлении срока;
2. Жалобу в 2 экземплярах (1-для суда, 2 - для ОМВД);
3. Копия Постановления 1 шт.
Все правильно?

----------

Какова процедура (в КоАП я не нашел прямой, однозначный ответ), судья рассматривает ходатайство о восстановлении срока уже получив дело, либо такое рассмотрение происходит до истребования дела?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
VIT762006, жалоба подается в одном экземпляре, если отправляется по почте, и в - 2-х, если относите лично в суд, один из которых оставляете у себя с отметкой о приеме.
Ходатайство можно написать в самой жалобе.
Рассмотрение ходатайство происходит в первом судебном заседании до рассмотрения жалобы по существу.
 

VIT762006

Пользователь
#11
Понял - судья, рассматривая ходатайство, уже имеет дело на руках. Следовательно, рассчитывать на эффект "слабой" жалобы не приходится, судья вряд ли ограничивается только ее содержанием (которое возможно только его разозлит, а значит и эффект будет обратный необходимому). Из материалов судья сразу же поймет, что дело "шито белыми нитками", т.е. проигрышное для ОМВД. И скорее всего, как Вы прогнозировали, будет настроен отказать в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока, под любым формальным предлогом. И здесь опять возникает очень важный вопрос, как аргументировать обоснованность причины пропуска 10-дневного срока на обжалование, да так, что бы судья ни смог отказать в продлении или хотя бы, чтоб расклад был 50х50? Михаил Иванович, у Вас имеются какие-нибудь подобные прецеденты или может быть Вы о них где-то слышали или читали?

----------

А если не припомните ни "железных" аргументов, ни "средних", то может подскажите хотя бы какие-нибудь минимально достаточные? (NB: Естественно я имею в виду не все теоретически возможные аргументы, а реально применимые к моей ситуации).

----------

Михаил Иванович, если можно, еще один очень важный вопрос - исходя из сложившейся практики, являются ли негосударственные курьерские службы доставки корреспонденций/грузов приемлемыми для суда "организациями связи", в понимании ч. 4 ст 4.8 КоАП РФ?

----------

И если можно, последний вопрос, который меня интересует на сегодняшний день, он так же касается сложившейся судебной практики. Нельзя ли "затащить" дело об админи правонарушении на рассмотрение в районный суд и отменить постановление, подав заявление в соответствии с главой 25 ГПК РФ "[FONT=&quot]Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих[/FONT]"? Естественно обосновывая в заявлении, что действиями по задержанию, рассмотрению дела и самим решением были нарушены мои права и законные интересы, в результате чего я был незаконно привлечен к ответственности.
Там срок на обжалование - 3 месяца и рассмотрение происходит по существу, с возможность приостановления действия решения (постановления).
Михаил Иванович, посоветуйте пожалуйста, стоит ли туда обращаться, какие от этого плюсы и какие возможны минусы?
Заранее признателен за все Ваши ответы и потраченное время!
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
VIT762006, к сожаление КоАП РФ не содержит исчерпывающих причин, которые суд может признать уважительными для восстановления пропущенного срока. Судья в каждом конкретном случае решает вопрос самостоятельно.

При вручении судебных актов имеется понятие надлежащего уведомления, т.е. имеется подпись человека, которому адресована корреспонденция, свидетельствующая о дате ее получения. При этом способ доставки роли не играет.

Нет, ГПК РФ здесь не приемлем. Порядок обжалования определен КоАП РФ.