Договор вклада в банк

#1
Вклад сроком на 3 года. После окончания 3-х лет банк оплатил сумму % в 2 раза ниже, чем предусмотрено в договоре. Что мне делать?
 
#2
Как минимум начать с того, что обратиться в учреждение банка за получением соответствующих разъяснений. Так-же проверить условия заключённого договора на предмет права банка изменять в одностороннем порядке условий вклада. Если ответ банка вас не удовлетворит - обращайтесь с жалобой в органы по защите прав потребителей вашего региона. Можно направить соответствующую жалобу в региональное представительство Центрального Банка, ну и про правоохранительные органы забывать не стоит.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Вклад сроком на 3 года. После окончания 3-х лет банк оплатил сумму % в 2 раза ниже, чем предусмотрено в договоре. Что мне делать?
Судя по вопросу договор вклада срочный.
В соответствии со ст. 838 ГК определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.
Согласно ст. 29 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1"О банках и банковской деятельности" по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Указанные нормы прямо запрещают снижение размера процента срочного банковского вклада. При этом в банковской практике устанавливается, как твердый размер процентов, так и плавающий (например, зависящий от ставки рефинансирования). Поэтому, во-первых, необходимо проверить условия договора. Также необходимо направить запрос в банк на разъяснение причин снижения размера процентов. Остальные шаги предпринимать уже по результатам.