Вклад несовершеннолетнего

#1
Добрый день! При разводе с мужем продали квартиру, а деньги положили на счет ребенка. Переехали с ребенком в другой город, с мужем не живем. Деньги ребенка хранятся на банковском счету в сбербанке под очень минимальный (ничтожный) процент.
Хотелось бы перевести эти деньги с одного счета на другой (открытый на несовершеннолетнего) в этом же банке, но под хороший процент (величина вклада не будет превышать установленной законом страховой суммы). Требуется ли согласие опеки? Требуется ли согласие второго родителя? Как это сделать?

Наталья.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Нет, согласие второго родителя и опеки не требуется, потому что денежные средства остаются в собственности ребёнка, а перезаключение сделки с банком осуществляется в его интересах. Просто обратитесь в банк с паспортом и свидетельством о рождении ребёнка.
 
#3
Возникает тогда сопутствующий вопрос. Перевод денег с бессрочного вклада, открытого на имя несовершеннолетнего, на вклад имеющий ограничение по сроку (как правило не более 3-х лет), что делать в этом случае? Повторно осуществлять новое открытие (перевод) средств спустя это время?
И еще, в соответствии с законом страхование вкладов осуществляется до 1 млн. 400 тыс. Если сумма свыше этого, с учетом процентов, может образоваться больше суммы страхования, то пойдет ли банк на подобную сделку? Ведь главным обязательством является сохранение имущества несовершеннолетнего.
И еще, может кто знает. В гражданском кодексе есть такое понятие как доверительное управление имуществом, в т.ч. несовершеннолетнего. Банковский счет представляет собой обезличенную массу денег.
Может ли физическое лицо (мать), в случае если вдруг банк запросит разрешение органов опеки и попечительства, управлять банковским счетом несовершеннолетнего с помощью договора доверительного управления?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Да, повторно, если в договоре не предусмотрена автоматическая пролонгация.

Проценты могут увеличить сумму свыше 1 400 000 и на действующем вкладе, либо ваша семья может увеличить сумму вклада свыше этого порога. Это обычный риск гражданского оборота, тут ребёнок не пользуется преференциями.

Нет, доверительное управление деньгами разрешено только кредитным организациям. Мать как физлицо не имеет права на доверительное управление вкладом ребёнка.