ДТП без ГИБДД.

#1
Водитель в гололедицу ударил мою машину. Автоинспекторов не вызывали. При 2 свидетелях виновник согласился оплатить нанесённый ущерб. Потом стал избегать меня. Могу ли я возместить ущерб по суду после установления данных ответчика?
 

veravladi

Пользователь
#2
Здравствуйте. А как вы фиксировали факт аварии, если не установлена личность ответчика? Вы заполняли извещение в страховую? Если нет, можно взыскать в общем порядке на основании ст. 1064 ГК РФ "1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, ...подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".
 
#3
Благодарю! Личность виновника аварии рассчитываю установить с помощью участкового по номерам машины и мобильного телефона. Могу ли я возместить по суду и моральный ущерб?
 

роман____

Заблокирован
#7
Чем проще? Полиция уже занимается возмещением морального вреда?
тем что полиция установит обстоятельства дтп и вам не придется голословно доказывать вашу позицию , свидетели в данном случае могут оказаться и с обратной стороны.
 
#8
Лжесвидетели могут найтись и при обращении в полицию.Если хе лжесвидетели появятся в суде, будет основание для увеличения компенсации морального вреда.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
То, что Вы ничего с виновника не получите.
А с точки зрения закона, это - оставление места ДТП, при чем обеими водителями, за что предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - от года до полутора лет лишение права управления или административный арест до 15 суток.
 
#12
Подожду, пока пройдёт 3 месяца со дня совершения ДТП, и обращусь в суд согласно ст. 4.7 КоАП РФ. К тому же ст.2.9 КоАП РФ позволяет мне избежать ответственности до истечения указанных 3 месяцев.
 
#16
тем что полиция установит обстоятельства дтп .
Только опираясь на показания водителей и свидетелей?
Я думаю, обстоятельства будет установить проблематично - другой участник ДТП, скорее всего, свою машину уже отремонтировал, сделать соответствующие замеры на месте ДТП уже невозможно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#17
И так начнем с самой главной глупости- компенсация морального вреда. Ее попросту быть не может.
А теперь продолжим:
ПДД РФ устанавливают исчерпывающий перечень действий водителей при ДТП. Неисполнение данных действий не позволило зафиксировать обстоятельства ДТП
- Дату и время;
- Положение ТС;
- Вину второго участника ДТП;
- Перечень повреждений.
Поскольку это все является существенным для рассмотрения дела о возмещении вреда возмещение вреда не представляется возможным.
 
#18
Компенсация морального вреда возможна-за нежелание возместить материальный ущерб при однозначной вине причинителя вреда. Моя машина стояла возле моего офиса как всегда. Виновный водитель не справился с управлением своей машины из-за гололедицы и помял мою машину. Свою вину не отрицал в присутствии двоих моих сослуживцев. Помимо ПДД вина устанавливается Гражданским кодексом.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#19
Алексей Иванович Попов, вот и почитайте ГК РФ о компенсации морального вреда.

----------

Помимо ПДД вина устанавливается Гражданским кодексом.
Для установлении вины необходимы исходные данные, которые Вы не сохранили и о которых Вам сказал Горыныч.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#20
Компенсация морального вреда возможна-за нежелание возместить материальный ущерб при однозначной вине причинителя вреда.
Какое противоречащее действующему законодательству изречение))))))
Да не возможна она, поскольку не предусмотрена законом.
Моя машина стояла возле моего офиса как всегда. Виновный водитель не справился с управлением своей машины из-за гололедицы и помял мою машину.
Может так, а может и не так. Может ее там и не было или была уже мятая. А может и помял он всего ничего, а остальное кто то другой домял......
Свою вину не отрицал в присутствии двоих моих сослуживцев.
Да кто это сказал? Его там вообще могло не быть, ехал его знакомый Вася......
Помимо ПДД вина устанавливается Гражданским кодексом.
Вина ГК РФ не устанавливается. ГК РФ регламентируется возмещение вреда.
Я бы хотел в таком процессе поучаствовать на стороне ответчика. Именно ответчика. Потом взыскать с истца судебные расходы..... Я бы даже в экспертизу ушел умышленно, что бы увеличить сумму расходов и смог бы в общей сложности взыскать до 40 000 руб.