Направление к фтизиатру, угроза отстранения ребенка от школьных занятий

#1
Добрый день! Я написала своему ребенку (3 класс) отказ от постановки реакции Манту и отказ от противотуберкулезной помощи. Фельдшер в школе выдала нам направление к фтизиатру и угрожает, что если ребенок не принесет в течение месяца справку от него, то ребенок не будет допущен до занятий. Может ли фельдшер отстранить сына от занятий в школе?
 

Александр2

Пользователь
#2
Сейчас внимательно изучил "Санитарно-правовые нормы РФ". Там есть три варианта - либо прививка, либо посещение фтизиатра и справка от него, либо же снимок легких(он действителен в течении года). Так что школьная медсестра вправе требовать от вас справку с больницы.
 
#3
Свет_лана, все дело в том, что реакция Манту - это мероприятие по своевременной диагностике и профилактике туберкулеза у детей. В случае, если Вы отказываетесь от данной реакции (это Ваше право), Вы должны пройти обследование у фтизиатра, включающее в себя, в том числе снимок легких.
В случае отсутствия результата обследования на туберкулез Ваш ребенок становится потенциально опасным для других детей, т.к. данное заболевание распространяется воздушно-капельным путем.
Выбор, конечно, за Вами. Действия медицинской сестры абсолютно правомерны.
 
#4
Свет_лана, все дело в том, что реакция Манту - это мероприятие ...
которое по федеральному закону нашей страны не предполагает никаких ограничений в посещении чего -либо.
Если читать Санитарные нормы, внимательно, то тоже не предполагает, если посещение фтизиатра стало ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, сообщите пожалуйста статью закона, либо документа определяющего это, не ниже Федерального закона.
Противотуберкулезная помощь по ФЗ, является мероприятием добровольным, кроме двух пунктов.
Принудить под угрозой нарушения прав на образование к мед. помощи с подачи мед. сестры - шантаж. Точка, абзац, слов нет.
 
#5
СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза"
5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.